簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

那將要來的是你嗎

馬太福音
11章1-19節
11章3節 問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」

耶穌是誰?施洗約翰曾經為耶穌施洗,見證祂是要為罪人除去罪孽的神的羔羊,但是在眾口紛云時,也不禁對耶穌起了懷疑。施洗約翰因為經常直言希律王的不是,使希律不悅。這次因為希律藉著去羅馬探視兄弟的機會,勾引其妻希羅底;回到加利利後就與妻子離異,娶了希羅底。約翰為此曾嚴厲地指責他,希律惱羞成怒,就把約翰關進死海山麓附近的馬開若斯(Machaerus)監獄裡。

約翰被下在監裡約有一年,在這一年裡,他聽到門徒帶來許多耶穌的消息,尤其是呼召稅吏馬太為徒,又與稅吏和罪人吃飯,他不禁迷惘了。耶穌破了許多律法上的禁忌,似乎潔淨與不潔淨的人在祂眼中都沒分別,祂跟誰都交往。施洗約翰在各方面都很節制,不喝酒,不吃餅,不奢華,遠離塵囂,過著野人般清教徒似的生活;而耶穌跟人又吃又喝,好像世俗的人一樣。我們是否也會因為別人和我們期望中的形像不同,而對他打折扣? 

耶穌聽了施洗約翰託門徒捎來的問話: “那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?”可能感到有點遺憾。但是祂指出了一個認祂的方法,這也是今天我們怎樣看清楚耶穌是否彌賽亞的方法。祂說:“你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。”這些事代表了:一,耶穌(神)的能力;二,耶穌(神)對人的憐憫;三,祂要來解決人生命方面的問題,無論是今生或永世,祂是人類的希望,只有祂能為人類解決生命的問題。祂是神,也是彌賽亞,祂來到人間,為了要照亮坐在黑暗死蔭中的人。

“凡不因我跌倒的就有福了!”你若不信耶穌,是因為自己的多疑,或是耶穌不夠完全?你怎樣看耶穌呢?你看到祂為你做的一切嗎?你看到祂為你放棄天上的榮華,成為人的樣式,忍受一生的孤寂,甚至走上十字架,為你償清罪債。你會因耶穌的作為而拒絕祂嗎?但願我們從耶穌的作為和教導,就看到神對全人類的愛,對你的愛是何等深厚真實。

約翰懷疑耶穌,耶穌卻深知道約翰所代表的身份。祂指出約翰在神的眼中,比先知大,比所有人都大,但是比天國裡的小。他是為彌賽亞預備道路的人,是新約裡的以利亞。我們不認識耶穌,但是耶穌知道我們每一個人的位置。

耶穌明白人的標準都以自我為出發點:“約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的”;“人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友”。因此,不要太在意人對你的看法,人的看法會變;要在意的是,神對你的看法。

站內搜索

每日親近神 2011