簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

心裡得安息

馬太福音
11:21-30
11章28節 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

有一些人聽到耶穌的故事之後,常說,只要我能看到祂所行的神蹟,我就相信。其實不然。因為這樣的人即使在有需要時為他們禱告,使他們的問題得到解決之後,他們依然故我。覺得一切都是偶然或碰巧。就像耶穌當年在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改。這樣的人要是能聽見耶穌的責備,想想自己的結局,或許也能成為火中被抽出的一根柴,有得救的機會。

耶穌以所多瑪和推羅、西頓的結局來警告那些領受了神的恩典,卻不知悔改的人。所多瑪和蛾摩拉是亞伯拉罕時代的兩座罪惡之城。亞伯拉罕的侄子羅得因為貪愛世界而搬進了所多瑪。當神要毀滅這兩城時,祂把此心意告訴了亞伯拉罕,後者為這兩座城懇求,但是最終因為兩城裡竟找不出十個義人(屬神的人),而被從天上降下的硫磺與火毀滅。神差天使把羅得一家救了出來。在第一世紀時,猶太史學家約瑟夫已經看過這兩座城的餘燼;在大約1998年或之前,現代考古學家Ron Wyatt也找到了這兩座城,並且已經驗證到當地的琉磺石,所含硫磺量竟高達96%,和一般火山爆發後的40%的硫磺石完全不同。

推羅和西頓曾經是極大的海港城巿,非常繁榮富裕,先知卻預言推羅將永不再被建造,西頓則必遭困苦卻仍繼續存在!從她們的歷史裡也應證了神話語的真實。我們若詳讀歷史,再回想主耶穌的責備,就知道那些只看和享受神蹟,卻不肯相信的人,將來的結局真是可怕。在新約裡,主耶穌不僅傳達神的愛,同樣也傳達神的公義和審判。那些沒看過耶穌行神蹟的人尚且受到那麼大的審判,何況是今世代看了神蹟卻不肯悔改信主的人。求主讓我們看到祂一切所行的,就心裡清醒過來,不要再硬著頸項。要像小孩子一樣,用單純的信心去領受主的教導,以蒙天福。

責備之後,耶穌立刻發出呼召:“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。”耶穌的意思是,我來不是要讓你們害怕;相反的,我要使你的心得安息。我知道你的心裡背負著各樣重擔,要維持生活,要面對經濟壓力,要掛慮孩子的將來,等等;我們生活在與人比較的壓力和競爭之中,不知不覺也變得面目猙獰,言詞暴戾。

耶穌要我們明白,從壓力中要得到釋放的最好方法,就是學習祂的溫柔謙卑,負主的軛,學主的樣式,壓力便會消失於無形,心裡明白了人生的意義和價值,便不再受社會觀念的綑綁。主的軛是容易的,主的擔子是輕省的,因為祂與我們同行,祂是以馬內利,與我們同在的主,要做我們隨時的幫助。看耶穌所行的神蹟,看耶穌所行的醫治,便知道祂明白我們的需要,也是唯一能使我們心裡得安息的主。
 

 

站內搜索

每日親近神 2011