簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌的家人

馬太福音
12:38-50
12章50節 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。

在這段經文裡,耶穌再次指出祂行神蹟的目的,是為了叫人知罪悔改。祂以先知約拿和所羅門王為例,公然說自己比他們兩人更大。先知的地位在猶太人心中是超然的,屬神的,神的代言人;所羅門王是猶太人引以為榮為傲的太平盛世之王。但是耶穌說:“看哪,在這裡有一人比約拿更大!”、“看哪!在這裡有一人比所羅門更大。”聽到這些話的文士和法利賽人怎能不站出來與祂公然為敵?他們是百姓宗教上的帶領者,豈能聽著有人這樣狂妄地談論他們的先知和至高的君王,他們要護教,免得百姓因為得到耶穌行神蹟的好處而聽從了耶穌,那豈不就“天下大亂”了嗎?他們怎樣再讓百姓聽從他們?殺機,隱然升起。

耶穌進一步指責這“邪惡的世代”,指明一個人的心好比曾經有鬼住過的屋子。這個屋子因為神的能力而得了潔淨,但是卻沒有神話語的充滿,成為乾淨卻空洞的地方,於是當污鬼找尋寄居之地時,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來(因為牠曾被趕出,怕自己能力不夠),都進去住在那裡,於是這人末後的情況更不好。耶穌指出,人的心若騰空了,是一件很危險的事。各種各樣的交鬼或修練,都必須先把自己的心思意念騰空,好讓鬼或別的能力進到自己裡面,這是一件非常危險的事。因此信主後,一定要讓神的話語充滿自己的心,不然邪情污慾還是會反過來控制我們。

我們信主後常常感到軟弱,這是其中一個很大的原因。因為我們所思所想,仍然以世界為重。例如有人喜歡科幻小說、緊張刺激的神怪故事或是色情雜誌、言情小說、黃色笑話,等等,心裡充塞了這些東西,心裡怎能還有主的平安?因為我們請了一大堆的“鬼”來住在心裡,牠們當然各顯神通,讓你害怕、猜疑、不當的情慾高張、莫名的恐懼…..。因為忘了,自己原來是神的兒女,卻自甘脫離神的保守,與鬼同流合污,以致失去自己高貴身份的庇護。

當耶穌在教導眾人時,耶穌的母親和弟兄姐妹來找祂。耶穌藉這個機會告訴眾人:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”這是一個極大的突破。門徒與耶穌原不相識,門徒就是學生、跟隨者的意思。我們的至聖先師如孔老夫子、孟大聖人都不會把家人和學生併列。但是耶穌讓我們明白,我們可以和祂成為一家人。但光說信主不夠,條件是要遵行天父旨意。家人的意義包括了同甘苦共患難,當然也免不了會有吵架,意見不合,但血脈相通,是分不開的,不能選擇的。所以我們稱教會為屬靈的家,在家裡就互為肢體,按著天父的旨意彼此服事。想遵行天父旨意,便要知道祂說什麼,每日研讀神的話語便成了神兒女不可或缺的功課。

站內搜索

每日親近神 2011