簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

十二籃

馬太福音
14:1-21
14章20節 他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。

在第十一章時,我們提到施洗約翰因為指責希律王和希羅底的結合,引起希律的殺心。希羅底藉著希律的生日,叫女兒跳舞討希律歡心。希律就起誓,應許\隨她所求的給她,希羅底就趁機叫女兒要施洗約翰的頭。這裡記載:“王便憂愁”,但是因為“所起的誓,又因同席的人”,就叫人去殺施洗約翰。我們看到希律雖然想殺約翰,卻一直沒有動手,本來應該很高興有這個機會,何需憂愁?可見他起初必然憤怒,日子一久,卻已經不再想殺約翰。可是因為所起誓,又因為同席有那麼多人聽到,若是反悔,就很沒有面子。只好下殺頭令。

因此主叫我們不可起誓,因為在起誓前,大多數人總是情緒高昂不穩定,不太有理智時做決定,這樣的決定經常令人追悔莫及。假如我們記得《聖經》的教導,不屈服於人情或面子,就能避免人生旅途上魔鬼設下的陷阱。

耶穌聽見這事,就上船從那裡獨自退到野地裡去。耶穌可能也為了施洗約翰如此的結局而難過吧。《聖經》說:“在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴”,何況是祂所差遣的僕人。但是在末世未到之際,還有許\多聖民必須犧牲,祂的心怎能不沉重?

但是這時的耶穌已經成了超級大明星,不管到哪裡,就有人開始跟隨祂。耶穌看到這些人,就憐憫他們,且醫治他們。這句話甚感動我的心。當我們跟隨主時,祂看到我們的苦情,豈不也憐憫我們,幫助我們嗎?根據這段的經文,那時包圍著耶穌的超過了五千人,因為當時只計算男人,若再加上女人和小孩,可能都超過一萬人了。日色將晚,門徒來提醒耶穌,叫眾人散去買飯吃。耶穌卻說:“不用他們去,你們給他們吃吧!”。假如我是門徒,聽了可能會暈倒,或說:“你以為我是誰啊?”

耶穌拿過門徒手裡的五餅二魚,祝謝了,分給眾人吃,大家都吃飽了,還留下了十二個籃子的零碎食物。這一段經文有的人試著用“理性”或是其他方式去解釋;若是神蹟能被解釋,我想那就不叫做神蹟,而叫魔術了。在加拿大某個印第安人區裡,曾經有宣教士去傳福音。有一次在他們聚會時來了特別多人,他們的聚會之後一般都有聚餐\。他們一邊煮一邊禱告,一直把湯舀出去給每一個人,沒有想到每個人都吃飽了,湯還有剩下。這樣的神蹟有許\多基督徒都曾經歷過,用我們的有限去服事,神卻給了我們無限的祝福。

有解經家說這剩下的十二籃食物,代表神的恩典夠以色列十二支派使用,豐富有餘。對我們而言,五餅二魚代表我們有限的能力,一旦交在主耶穌手中,就可以成為多人的祝福。

 

站內搜索

每日親近神 2011