簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

你們說我是誰?

馬太福音
16章
16章16節 西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」

法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌拒絕了,祂說人既然可以藉著天色來分辨晴雨,便要學著去分辨何為神蹟。神蹟不是變魔術,神蹟是神在我們所處的環境裡所彰顯的作為。日出日落,陰晴雲雨,都是神在大自然的作為,人生活在神的恩典之中,無處不是神蹟。

耶穌帶著門徒離開推羅,到了該撒利亞腓立比(Caesarea Philippi)境內,這是一個外邦人的城邑,是古代亞蘭人敬拜巴力的地方,到處都是巴力的廟宇。耶穌帶他們到了一個大磐石所在之地,是希臘神話裡的天神潘Pan的誕生地;也是所謂的地獄之門the gate of Hell(右圖)。當地的人敬拜巴力,以嬰兒為人祭,每回要丟一個活的嬰兒入地獄之門,若是水泉裡流出血,便表示不蒙悅納,要再丟一活嬰進去。那個地方到處都是石頭,就在那裡耶穌問門徒:“你們說我是誰?”

這時的耶穌被自己家鄉的人拒絕,法利賽人和文士都想殺祂,帶著門徒來到眾人膜拜的假神之地,耶穌問這個問題,心情應是非常沉重。當全世界都拒絕耶穌時,跟隨耶穌的人對祂有何看法?其他人的看法都無所謂,但是耶穌要知道門徒對祂的看法。

西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌聽了立即回應,那是神指示彼得的話,因為若不藉著聖靈,沒有人能認出耶穌是基督。我們的心中若沒有聖靈的指示,也無法認識耶穌是永生神的兒子,是彌賽亞,是基督。接下來的話若沒有加上背景,讀的人很容易會錯意。耶穌說:“你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上”。‘這磐石’指的應該是建立了天神潘之廟宇的磐石之地, ‘陰間的權柄’指的就是那裡的“地獄之門”。那是一個宣告,耶穌基督的福音要傳到該撒利亞,且勝過陰間的力量,因為唯有耶穌基督才是天上地下唯一的主宰。

事實也如此成就,主耶穌把傳福音的權柄給了彼得,又在異象中指示彼得把福音傳給外邦人,彼得成為第一位把福音傳給外邦人的使徒;在《使徒行傳》裡,保羅曾經由此上耶路撒冷,腓利也把福音傳到這個地方。也是在這裡,耶穌第一次向門徒宣告祂將要走向十字架的道路,並且斥退撒旦給彼得“體貼人,不體貼神”的想法。

也是在這裡,耶穌發出呼召,要門徒做一個選擇,跟隨祂走十字架的道路。因為一,“凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為耶穌喪掉生命的,必得著生命”;二,生命重於世界。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?三,神要照我們的選擇審判我們,跟隨祂的人必得見耶穌在天國裡的榮耀。你覺得這三個理由夠不夠份量,讓你放下一切,跟隨耶穌走十字架的道路?
 

站內搜索

每日親近神 2011