簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌變像

馬太福音
17章
17章8 節 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

摩根的解經裡把耶穌的生平分成了七個重要的階段:降生、受浸、受試探、變像、釘十字架、復活、升天。在黑門山上的變像正好是七個階段中間的一個階段,可以說是承先啟後,把前後連貫在一起,讓我們更加明白耶穌是誰。該撒利亞腓立比就在黑門山麓,離開該撒利亞腓立比後,耶穌帶著門徒走向了這一座著名的黑門山。

在上一章裡,耶穌告訴門徒:“有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裡”,並且要看到耶穌在父神的榮耀裡與眾使者降臨。就在那一剎那間,耶穌在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。三個門徒親眼看見神的榮耀,又看見摩西和以利亞,他們是何等地驚訝!這段經歷使我們想到保羅在《腓立比書信》所寫的:“他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”這就是我們所相信的主耶穌,祂是神,為我們降世為人。

父神在雲彩裡第二次囑咐:“這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!”門徒都是猶太人,他們深明其中的道理。當年以色列人出埃及,神以雲彩火柱一路帶領他們。有的猶太人說,十誡裡的第一誡說“不可有別的神”,所以他們不可以轉信耶穌。但是跟隨耶穌的見證人告訴我們,耶穌就是三位一體的神裡面的一位,祂與神原為一。何來有“轉”信的必要?只要相信這是神為人預備的彌賽亞和救恩之法,一切就都歸位了。神再一次藉著雲彩出現,與他們說話,門徒焉能不害怕。當他們再起來時,舉目不見一人,只見耶穌。這是門徒一個極為特別的屬靈經歷。在黑門山上,門徒窺見了耶穌的榮耀。

以利亞是以色列王國時期一個非常偉大的先知,也是肉身不見死,就被神接去的一個神人。他主導要求以色列人分辨耶和華或巴力才是真神。耶穌告訴門徒,施洗約翰就是先知預要來的以利亞,帶領百姓悔改,脫離罪惡的生活,以接受彌賽亞耶穌所要成全的救恩。
  
門徒趕鬼不成功,但是耶穌一斥責,鬼就離開了。這裡談的不是權柄問題,因為主已賜給門徒趕鬼的權柄。耶穌談的是信心。當門徒看到鬼的作為,就心裡膽怯,以致無法行使權柄。鬼知道門徒的軟弱,因此更加猖狂。因此我們應該先明白耶穌是誰,與我們同在的是誰,就曉得在萬事之前,沒有比耶穌大的。芥菜種的信心要建立在對耶穌的認識之上,而不是人的能力之上。信的對象弄清楚了,再藉著禁食去行使趕鬼的權柄。

丁稅是以色列男丁每年納給聖殿的半舍客勒,也就是《出埃及記》卅章裡所講的贖罪銀。在這裡耶穌先向彼得再次表明祂的身份,但也順服人的制度,付上了丁稅。
 

 

站內搜索

每日親近神 2011