簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

七十個七次

馬太福音
18章
耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。

耶穌讓門徒看見祂榮耀的形像,也告訴他們,祂將要走上十字架的道路。但是門徒只記得祂的榮耀,開始幻想天國裡誰是最大的?但是耶穌給了一個很奇怪的答案:“凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。”耶穌一直在調整門徒和我們的觀念,世人都以位大為傲為榮,要加官進爵做人上人,才認為是成功。但是耶穌說,在神的國度裡,不是這樣的。反而要單純謙卑如孩童,才能進天國,在天國就是最大的。

馬丁路德說:“船,在大海裡航行很安全,只要海水不進到船的裡面;人,在世界上也可以生活得很好,只要世界不進到人的裡面。”但願我們都能調整心裡的價值觀念,不要像門徒一樣,把世俗的權勢帶進心裡,整天想做大事大官;但求有孩童一樣單純的心,謙卑自己,時時仰望主的帶領。不要讓世界進到心裡,奪去我們進天國的福份。

在一場殘障人的競跑比賽裡,大家都摩拳擦掌地準備衝刺。有一個智障者已經練習了很久,家人和朋友都看好他會拿到金牌。但是炮聲一響之後,原來已經跑出去的他,突然又回頭了。原來他看到另一個競賽者跌倒在哭,於是跑去把他扶起來,兩個人慢慢走向終點。這時觀眾台上的人都站起來拍手,他們都深深被感動了。人生裡有許多事比輸贏更重要,只有單純的孩童才能體會天父的心意。

在這章一開始,門徒問:“天國裡誰是最大的?”但是耶穌在接下來的教導裡,卻讓我們看到人的不完全;讓我們明白,要靠自己的能力進天國是不可能的,更別想誰大誰小。若不是天父饒恕我們的過犯和一切得罪祂的地方,我們根本與天國無份。在神的眼中,我們都如走迷的羊,彼此得罪,互相絆倒,神慈愛的手卻一一把我們帶回祂的羊圈裡。在這個羊圈裡,祂應允我們:“若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。”主要我們放棄過往世界自私自利、唯我獨尊的作法,互相撕咬、彼此論斷的生活。因為祂是“以馬內利”,和我們同在的神,要供應我們的需要,做我們隨時的幫助,祂就是我們的安全感。

因為沒有安全感,所以人家一得罪我們,不認同我們的意見,我們就會發瘋了一樣地生氣。我們也不肯饒恕,因為覺得一饒恕,自己就輸了。但是耶穌把我們帶到更高的層面,讓我們看到,在愛裡不能沒有饒恕,在饒恕裡不能沒有愛。若沒有愛,就是生活在地獄裡。饒恕七十個七次,相當於凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,凡事盼望,愛是永不止息。因為神就是這樣愛我們。

 

站內搜索

每日親近神 2011