簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

高高在上和散那

馬太福音
21:1-22
21章9節 前行後隨的眾人喊著說:和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」

這一刻,耶穌的心情應該很複雜。門徒和眾人都讚美祂,但祂卻知道自己正走向死亡,一條最艱辛的十字架之旅。在《撒迦利亞》書,先知預言:“看哪,你的王來到你這裡!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”耶穌的每一步都應驗著先知的預言。這時群眾已經聽到耶穌在伯大尼使拉撒路從死裡復活的事,他們的激動和對耶穌的期望都達到了沸點。

猶大國被巴比倫滅亡之後,波斯起來滅了巴比倫,緊接著希臘的亞歷山大起來滅了波斯。亞歷山大英年早逝,帝國一分為四,位於北邊的敘利亞的西流古王朝接管猶太人之後,致力於傳播希臘文化的同化政策。安提奧古四世向猶太人苛重稅,接受賄賂任意更換大祭司,不准猶太人守安息日和行割禮,又把希臘的宙斯神像放進聖殿,強迫猶太人用豬獻祭。他又差遣部下到各個城鎮推廣希臘化政策,在耶路撒冷附近一個莫頓小城裡,有位馬提亞祭司的兒子們憤而殺死敘利亞的軍官,呼召所有願意敬拜上帝的猶太人跟隨他們。他們收復了耶路撒冷,潔淨了聖殿,在西元前165年12月25日再一次將聖殿獻給神,這就是眾光節Hanukkah的來歷。馬提亞的第三子猶太特別驍勇善戰,猶太人很喜歡他,稱他為馬加比(執鐵鎚者)。這就是有名的“馬加比時代”,猶太人短暫地獲得了宗教上的自由。這是耶穌出生之前的一段猶太人的歷史。

在羅馬的統治下,猶太人以迎接馬加比的方式來迎接耶穌,充份表示了他們對祂的期待和盼望;但耶穌卻騎著驢駒子,以最謙和的方式回應。祂以君王的身份進入耶路撒冷,以彌賽亞的身份潔淨聖殿。這時聖殿由祭司把持,聖殿的外院原是給外邦人敬拜神的地方,此時卻變成兌換錢幣和買賣的場所,在聖殿做買賣需要祭司的許可,他們便可從中取利。

耶穌趕出作買賣之人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。外地來朝聖者不便攜帶祭物,祭司便指定以古推羅幣繳納聖殿稅,因為羅馬貨幣有凱撒或神像,用來奉獻顯然不敬,因此需要兌換銀錢。婦人在生產後要潔淨自己,或患大痲瘋的病人要獲得痊癒的證明時,都需要買毫無瑕疵的祭牲,祭司以此為藉口拒絕外面帶來的牲畜,又把價錢提高到貴了11倍的價格,當時專賣祭牲處(Bazaars of Annas)便是大祭司亞那家的私有產業。

潔淨聖殿之後,耶穌繼續醫治瞎子和瘸子。連小孩子都喊:“和散那歸於大衛的子孫!”和散那原是求耶和華拯救,在此有頌讚之意。祭司們都震驚了。當萬王之王來臨時,不僅所有的人都要驚動,連神的僕人也要害怕將要面臨的審判。

站內搜索

每日親近神 2011