簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

兩個兒子

馬太福音
21:23-46
21:23-46

耶穌潔淨聖殿,使祭司長和民間長老的利益受損,他們當然不會輕易放過祂。當耶穌在聖殿教訓人時,他們就當著眾人的面質問耶穌:“你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?”這句話充滿了挑釁:“別以為我們不知道,你只是一個貧窮木匠的兒子,你有什麼能奈,竟敢在太歲頭上動土?”耶穌面對敵對者的質詢,總是用問題去反問他們。其實這種回答方法是很有啟發作用的,可惜祭司長和長老利益薰心,根本不去思考。耶穌實在給了他們悔改的機會。

當耶穌反問他們:“約翰的洗禮是從那裡來的?”他們若回答“從天上來”,他們就沒有理由不接受;若答“從人間來”,又怕百姓不服。他們挑了一個眾人都在的時候質問耶穌,卻沒想到反而被問倒了。在這裡,我們看到,若不是耶穌願意,沒有人能難倒耶穌;若不是祂自己束手就縛,也沒有人能抓住祂。他們若肯思考,或許能幡然大悟。

在四福音裡,只有馬太記載了耶穌講的“兩個兒子”的比喻。比喻中的大兒子是指願意悔改認罪的娼妓與稅吏,而只在口頭上承諾卻無實際行動的小兒子,就是指那些熟習律法和禮儀的宗教領袖,他們教導人要服從上帝,自己卻不去行。這比喻更指出兩個兒子都不完全,都讓父親傷心煩惱,但是最後肯悔改去遵從父親命令的,當然要比那表面答應卻不實行的,使父親更得安慰。你是哪一個兒子?
  
 耶穌的時代,加利利仍然被羅馬統治,土地權大部份在外人手裡。猶太人向外資地主租地耕種,每年繳納租金或農作物。有許多地主住在國外,時間一到就派人去收租。有的租戶心地不好,想到天高地主遠,便會採取手段對付來收租者;也因為當時的法律規定,若一塊地沒有繼承人,園主在一定的時間內也不來處理,租戶就可以占有那塊地,因此租戶若想霸佔葡萄園,自然就有動機去殺死園主之子。

在《以賽亞書》五章裡,說到“耶和華的葡萄園就是以色列家”。因此 祭司長和法利賽人一聽到耶穌的比喻,就知道祂是在指桑罵槐。他們照顧的不就是以色列家嗎?耶穌不是自稱彌賽亞,神的兒子嗎?他們聽得很清楚,耶穌要他們順服祂的權柄。可是祭司長和法利賽人豈能輕易讓權?耶穌對他們的指責,他們了然於心,可是他們並不想悔改,因為他們和追求天國的尼哥底母原是兩路人,他們追求的是世上的權益。有誰成為他們的絆腳石,必去之而後快。耶穌還在苦口婆心地期望打動他們的心,喚醒他們的靈,可惜一切都是枉然。

你有沒有看過這樣的人?不管你怎樣傳福音,他總是不信,因為他要做自己的主人,拒絕交出生命的主權。求聖靈幫助我們看清楚,誰是我們生命的真正主人。

站內搜索

每日親近神 2011