簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

愛之深,責之切

馬太福音
23章
23章8節 但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。

在耶穌上十字架之前,祂用了許多的比喻提醒法利賽人。在這整章裡又繼續指責法利賽人。你覺得祂是愛法利賽人,還是憎惡他們?記得孩子有一次問我:“假如我不做好孩子,你會怎樣?”我說:“我還是一樣愛你,但是愛的方式可能就不一樣了。可能會常常嘮叨或教訓你吧。”他聽了之後,再不給我嘮叨或教訓的機會。耶穌在上十字架之前,給了法利賽人這樣多的時間和關注,真正是愛之深,責之切。所以有人說在耶穌指責法利賽人“有禍了”的原文裡,不只有怒氣,也包含了憂傷。法利賽人原是一群想分別為聖,過聖潔生活的人,何竟落到假冒為善的地步,主能不憂傷嗎?

根據和合本的翻譯,這段經文裡指出法利賽人不只有七禍,若加入第14節一共有八禍。這八禍與第五章的八福正好是一個對照。八福使人得以見神,稱為神的兒子,天國是他的,等等;在八禍裡正好相反,使人遠離神,不得進天國。第一禍,指他們把進入天國的鑰匙藏起來,自己不想進,也不給別人進去。第二禍,指出他們暗中的勾當,侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰。第三禍,他們勾引人入教,卻使他作地獄之子。這個指控是指引人入教不是為了使對方認識神而得救,而是為了擴張自己的權勢,鞏固自己的地位。第四禍,耶穌從罵他們假冒為善,進一步指他們是瞎眼領路的,竟然分不清楚聖殿或殿裡的金子比較大?也分不清是壇或其上的禮物大?

第五禍指責他們本末倒置。耶穌笑他們,蠓虫是一種不潔淨的昆蟲,猶太人喝酒為了避免喝進這不潔的小蟲,會先用細布把酒過濾再喝;但是駱駝是不潔淨的動物,他們倒佯做不見,一口吞下去。就像他們懂得獻上十分之一的薄荷、茴香、芹菜,卻不懂得公義、憐憫、信實更重要。第六禍指他們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。就像俗話說:表面道貌岸然,骨子裡一肚子男盜女娼。第七禍:在律法上,無論何人在田野裡摸了死人,或是人的骨頭、墳墓,就要七天不潔淨。在逾越節時,有許多朝聖的人來耶路撒冷,為了防止他們無意中踢到墳墓,猶太人會用石灰粉修飾路邊的墳墓,使它們在日光下閃閃發亮。耶穌指法利賽人好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。第八禍:他們雖然建造先知的墳,修飾義人的墓,卻證明他們是凶手之後代,在其血上有份。

即使如此,耶穌對眾人和門徒說,文士和法利賽人所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為。他們的問題是能說不能行,但是傳的還是摩西從神領受的教導。我們可能覺得一些領導者的作風像法利賽人,令人不滿。但他們若傳的是神的話語,並沒有偏差,我們依然要聽從。勿以人廢言。

站內搜索

每日親近神 2011