簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

收刀入鞘吧!

馬太福音
26:36-75
26章42節 第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」

要面對自己的死亡是一件很可怕的事。很多華人患了絕症時,醫生或家人都想盡辦法隱瞞,為了給患者有活下去的勇氣。耶穌一步步地接近苦難,但從不忘記告訴門徒:“但我復活以後”和門徒見面的約定。耶穌知道祂必然復活,苦難是個不能避免的過程,卻是成聖的途徑。若我們知道肉體的衰弱只是一個過程,至終要面見愛我們的主,與祂永遠同在,或許也可以忍受為主受苦或面對死亡的過程。讓我們不只是記念主的受苦和死亡,更要記得祂的復活。不要像門徒們,顯然都吃飽了,睏得要命。

耶穌在客西馬尼園裡,原期望門徒一起代禱,增添力量,但祂失望了。當我們與人同工時,是否記得為他們代禱?是否記得為遠方的宣教士代禱?為自己的牧者代禱?為身邊的弟兄姐妹代禱?有誰知道代禱的力量何等奇妙?禱告便是以神的力量在推動事情的大作為。我能打字,但是若沒有聖靈的動工,這些文字就與人無益。在客西馬尼園裡,沒有一個門徒為耶穌代禱,在耶穌的身邊有十二個人,但是祂的孤單無以倫比。

祂的恐懼也流露得無以復加,這是耶穌人性的一面。祂不怕挨打嗎?怕。祂喜歡受辱嗎?不喜歡。祂想逃嗎?不敢。像一隻困獸,在籠子裡哀求,希望逃脫被虐的命運。但是天父沒有挪去苦杯。有時,天父也沒有挪去我們的問題。但祂派天使從天上顯現,加添耶穌的力量(路22:43);天父也會給我們面對問題的勇氣和力量。因為問題和苦難的背後,有天父最美好的計劃和安排。因此主的禱告總是以“願你的意旨成全”為結束。

彼得曾對主說:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒”, “我就是必須和你同死,也總不能不認你”。在耶穌被捉時,門徒四散,只有彼得敢上前給了大祭司的僕人一刀,很顯然他抱著拚死一命保護耶穌的決心,所以暗藏了一把刀在身上。“收刀入鞘吧”,耶穌看見了,祂摸那人的耳朵,把他醫好了(路22:51)。那個晚上,彼得因為懼怕,三次不認主。彼得不是不愛主,只是被恐懼所勝,尤其是看見耶穌毫不反抗地被帶走時,他覺得已失去靠山。主轉身看彼得,祂明白彼得對祂的愛,也明白彼得的軟弱,正如祂明白我們一樣。

在最深的苦難之中,天父只要耶穌一人單獨迎戰魔鬼和死亡的威脅;也只有耶穌敢孤身一人走進魔鬼張開的魔牙利齒之中,甘心情願為世人被撕成千萬碎片。在魔鬼的猙獰笑聲中,祂說:“是的,我是神的兒子”。在黑暗勢力的面前,祂再次表明祂就是彌賽亞基督。但是要致祂於死的人顯然都“耳聾”了,他們拒絕接受。神的兒子,也是神命定的代罪羔羊。因為除了祂,沒有一個帶罪之身的世人能夠為世人贖罪。

站內搜索

每日親近神 2011