簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

遍地都黑暗了

馬太福音
27:45-66
27章54節 百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:「這真是神的兒子了!」

 

耶穌被釘的那日,從午正到申初,遍地都黑暗了。馬可說耶穌被釘在十字架上時,是巳初的時候。也就是說,耶穌是早上九時被釘,從正午十二時到下午三時,遍地都黑暗了。正午十二時至下午三時,應該是一天中陽光最猛最烈的時刻,為何遍地黑暗?當世界的光不再照耀時,連太陽也隱敝了。世界本來是黑暗的,沒有希望的,被死亡和罪的權勢所控制的。耶穌來了,祂醫治生病的人,讓瞎眼的看見,把天國的好消息帶給人,賜給人有永生的盼望;光照在黑暗裡,黑暗卻拒絕了光,因此世界又回復了黑暗。

嘲笑耶穌,對自己一點好處也沒有。祭司長和文士並長老嘲笑耶穌,卻被至聖所幔子的裂開震驚得再說不出話來;嘲笑耶穌的那個強盜也只好悲悲慘慘地下陰間。你想嘲笑耶穌,盡情地嘲笑吧,但是對你沒有任何好處。我們要思想,那些嘲笑耶穌之人的結局。包括尼采,他們現在都死了。一定後悔莫及。以色列人輕慢神的後果,亡國滅族,被丟到世界萬國中,經歷多少苦難的管教,才學會了真的有一位神,不得拜偶像的功課。

在申初,耶穌經歷了一生最大的痛苦。祂不在意降生在卑微的馬槽,與牛羊馬為伍;祂不在意約瑟和馬利亞的貧窮;祂也不在乎沒有地方安居的流浪生涯;祂甚至不在意為門徒洗腳,被門徒出賣;祂也不在意十字架上的苦楚。但是當祂發現自己被神離棄時,祂發出了哀號:“以利!以利!拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的神!我的神!為什麼離棄我?”那時的耶穌以人的身份,全心緊緊抓著對神的信靠,卻發現神離開祂了。神為何要離開祂的兒子?因為此時的耶穌背負了全人類的罪債,與聖潔的神無法在一起了。神的聖潔和公義,使祂不能沾染自己,去接近“有罪”的耶穌。

耶穌的死,驚天動地:殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。這裡提到的是遮掩至聖所約櫃的幔子,這幔子是從來不打開的,現在卻從上到下裂為兩半。耶穌的死成就了最大的救恩,從此人不必再獻動物的牲祭,因為神的羔羊耶穌基督,已完成了神救恩的計劃。現在只要人接受了耶穌的救恩,就可以親近神了,何等寶貴的福氣。神也從施恩寶座下來,走出至聖所,以人的心為祂永遠的居所。

百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:“這真是神的兒子了!”這些原本不認識的羅馬軍兵,因為見證了當時的一切,就明白耶穌真是神的兒子;我們後世的人比他們看更多,聽得更多,可是我們能不能明白,耶穌真是神的兒子?倘若我們明白,便如耶穌所言:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”

站內搜索

每日親近神 2011