簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌的十二個門徒

馬可福音
3章
3章14-15節 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。

在安息日行善行惡,救命或害命,哪樣可以呢?明知法利賽人憎恨祂在安息日做事,要拿把柄害祂,耶穌為什麼不能等隔一天再醫治那個手枯乾的人呢?在日常生活中,有很多事都是碰上了,要立刻做抉擇。在別的日子裡,耶穌沒有碰到這個手枯乾的人,就在這個安息日,這人正好也來到會堂。《箴言》三章27說:“你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。”所以當耶穌碰到這個手枯乾的人就醫治了他。其實這個人也不敢要求,因為法利賽人在旁邊虎視眈眈。倘若這個人是你的孩子或是我的孩子,或是法利賽人的孩子,你會要求耶穌明天再來嗎?我一定希望耶穌當場就醫治,因為我知道他受的苦已經夠久了。這就是天父愛我們的心,藉著耶穌彰顯出來。在安息日敬拜神的時候,得到神的醫治,不是再好不過的時機嗎?

路加醫生提到在耶穌挑選門徒之前,祂上山禱告了一整夜,即使如此,我們看到門徒各有長短,就知道世上無完人,我們對同工也不要太挑剔。跟隨耶穌的人有一大堆,但是耶穌只選了十二個門徒;信主的人有許多,願意出來事奉的也寥寥無幾。西門就是彼得,一個反應很快,充滿熱情的門徒,他願意為主而死,卻三次不認主。但是他勇於認錯,悔改後成為門徒中的領袖。西庇太的兒子雅各和約翰,這兩人脾氣都比較暴躁,耶穌稱他們為“雷子”;他們的母親曾經求耶穌得國時,讓他們坐在耶穌的左右邊。這兩人和彼得就是常與耶穌在一起的“那三個門徒”。雅各在主後42年被希臘王殺害,是第一位為主殉道的門徒。主後95年,羅馬暴君豆米仙下令將約翰翰拘到羅馬受審,定罪要將他下在燒滾的油鍋裡,但他工作未完,神定意救他,後來被充軍到愛琴中的一荒島,名拔摩海島,在那裡寫下《啟示錄》。豆米仙死後,尼法王善待基督徒,釋放約翰返回以弗所,他活到一百歲而死。

約翰和安得烈是最先跟隨耶穌的人,安得烈是彼得的兄弟,他把彼得引見給耶穌。曾到小亞細亞,希臘,和俄國傳道。腓力和安得烈、彼得都住在迦百農;跟隨耶穌之後,帶拿但業去見耶穌。曾到亞洲傳道,在希拉波立時為了除掉當地人迷信的蛇神,被下在監裡。巴多羅買,據考查,就是拿但業;曾到亞米尼亞和印度傳道,並將《馬太福音》譯為外邦文字。馬太又名利未,曾做稅吏。耶穌升天後,他曾去中東和非洲傳道。還有多馬、亞勒腓的兒子雅各和達太,並奮銳黨的西門,都曾分別到敘利亞、亞拉伯、波斯、巴勒斯坦和埃及等地傳福音。

這些門徒是第一批的傳教士,面對在世上掌權的惡勢力,他們的下場自然都很慘烈。只有賣耶穌的加略人猶大自行吊死。同樣都是面對死亡,使徒們的死顯得何其珍貴,他們的性命就像麥子一樣,雖然死了,卻結出更多子粒來。今天我們能夠聽到耶穌的福音,得到永生,與天國有份,都是因為他們不曾顧惜自己的性命。但願我們也能效法他們,讓福音傳遍天下。

站內搜索

每日親近神 2011