簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神與魔鬼的戰場

馬可福音
4章
4章40節 耶穌對他們說:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」

在三個符類福音:馬太、馬可、路加,都有提到撒種的比喻。每一次我們都可以從不同的角度來看這個比喻,因為神的話是如此生動,以致於我們很難一次就把它全部講透。在這裡,我們要看到這個撒種的地點,就是人的心。人的心雖然乎是在人的身體裡面,似乎是由人掌管照顧,卻也是神和魔鬼爭奪的戰場。只要得了人心,就等於擁有了這個人和他的一切。

不信的話,你可以看看教會和廟宇的奉獻,那些錢是怎樣來的?不是傳道人去賺的,也不是和尚尼姑去佈施化緣來的,而是有很多人為了信仰而奉獻出來所集成的。再一次印證了耶穌的話:“你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡”,從反面來看也一樣“你們的心在那裡,你們的財寶也在那裡”。所以一個人的心若不屬於神,就必然屬於撒旦。你可能覺得這說法太果斷,不是有很多人什麼都不信,哪裡也不奉獻嗎?換個說法,不是你父母的孩子,就是別人的孩子;所以,不是神的孩子,就是誰的孩子?你可能以為擁有自己,但是要走到最後,你才會發現,當你不是神的兒女時,你就是撒旦的。在人生的終結,你才知道,你根本不可能擁有自己。

撒在路旁的種子,代表一個人的心裡有很多先入為主的觀念和成見,聽了道理之後不以為意,很快就會讓撒旦藉一些新鮮的事物吸引其注意力;落在土淺石頭地上,是指人聽了神的話覺得很有道理,但是不求甚解,把它當成一種好聽的故事,感化人心的道理,因此若是被朋友取笑,或被父母責備,很快就放棄;落在荊棘裡的,指人聽了道理覺得很好,也有一點信心,但是因為很忙,把敬拜、靈修和團契的時間都擠掉了,沒有辦法結果子。何等可惜!我們的心完全被這世界和其上的一切奪去了,到最後才發現兩手空空,什麼也沒撈到。倘若我們聽了神的話,繼續追求長進,後果又如何?

主說:“落在好土裡的,發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的”。我們的心是否好土,就看我們對永生有無概念,我們若知道將來有永生,也有永死,就會端正方向,不再讓魔鬼用世界來操控我們的時間和人生。

耶穌對門徒講解了很多的比喻和教導之後,門徒立刻面臨考試。風裡驚雨裡慌,門徒不知救恩在何方。原是漁夫風裡來浪裡去,此刻一身本領都如廢去。呼喚耶穌,耶穌平息風浪,原是小事一樁,卻摸不著頭緒。諸君聽了信息,信心尚未萌芽,依然遇事恐懼。試問信心何在?摸摸心頭,依然驚懼。老師來自何方,風浪聽命而慌,莫非天神轉世,控制宇宙洪荒?下次考試,是否能放心把事交托,相信耶穌,萬事不慌?
 

 

站內搜索

每日親近神 2011