簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌差遣門徒

馬可福音
6:1-29
6章7節 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼。

若有人覺得傳福音給家人或朋友是一件非常困難的事,當他們讀到這段經文時,應該感到相當地安慰,並得極大的鼓勵。因為當耶穌回到祂生長的地方行異能時,他的家鄉人竟然因為他的出身貧窮而看輕祂,不相信祂,以致於失去了外鄉人從耶穌所得的福份。若主耶穌都曾被家鄉人拒絕,我們傳福音給親朋好友被拒絕,也在意料之中,我們豈能大過自己的老師呢?因此若是家人接受了救恩,那是格外的福氣;若家人尚未接受,也是理所當然,不要喪志,要再接再勵。

耶穌有四個弟弟雅各、約西、猶大、西門,還有幾個妹妹,這是在馬亞生了耶穌之後,和約瑟所生的孩子。他們起初不相信耶穌是彌賽亞,也經常嘲笑耶穌,說祂想出名。但是當耶穌復活之後,就成為祂忠心的門徒。雅各成為耶路撒冷教會的柱石,教會的長老,寫了《雅各書》;猶大也寫了《猶大書》。耶穌的弟弟們有如此的改變,實在是因為見到了復活的主,不能不信。我們也要讓主復活的生命在我們的生活中顯大,家人朋友便會因為看到主的大能,而相信耶穌。

耶穌差遣門徒個兩個出去,是一個非常重要的屬靈原則。兩個人一起事奉時,可以互相關照,彼此提醒,還可以避免驕傲和英雄主義。葛培理牧師曾經說起,當他出外旅行佈道時,一定有位弟兄與他同行。耶穌囑咐他們:“行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了柺杖以外,什麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子”,一不要擔心飲食和外表,二不要有多餘的事物牽掛。一個經常旅行的人知道帶需要的東西就夠,太多東西反而成累贅。這對傳福音的人是個提醒,想傳福音就要把生活弄得簡單一點,不要太注重世界的物質或享受。神自然會供應他們日常所需,正如祂是利未人的產業,神也要做福音使者的產業。

耶穌說,不接待門徒,不聽門徒的,要門徒把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。這是一個咒詛。為主的緣故接待門徒,甚至只是一杯涼水,神也必記念。

施洗約翰的遭遇可能令人覺得扼腕,一個好人怎能就這樣被害了?這世上還有公理嗎?但是從另一個角度來看,耶穌說施洗約翰是以利亞,就是那為彌賽亞開道路的,他在這世上的使命已經完成了,所以神允許這事發生。因為施洗約翰和所有信主的人一樣,遲早要回去天家,早一點結束在人世的日子,對他而言,是少受一點人世的苦楚。他得到自由了,不再被監獄拘絆。但是希律的一生卻要因為此事而不斷受良心的責備。

每個人的一生都有神的旨意在其中,完成神的託付,就達成了今生的目的,生命也有了意義。倘若一個人不肯接受主,就無法找到今生的意義,天天都抱著悵惘的感覺,不知所為而來,所為而去。彷彿一陣風吹過就了無蹤跡。施洗約翰的死亡或許令人感到遺憾,但是順服神要順服到一個地步,明白自己的身體也是神所賜的,神要怎樣使用或取去,都願成為神的器皿,成為活祭獻給神。今天伊斯蘭ISIS殘害基督徒時,所用的方法不僅殘酷,且花樣百出。但我們要記住,主已經說了,那只能傷害身體,不能傷害靈魂的,不要怕他;要怕的是那能主宰人靈魂的真神。惡人雖然一時猖狂,終必滅亡;但神的慈愛和信實,必成為我們得勝,進入永恒的把握。

站內搜索

每日親近神 2011