簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

沒有牧人的羊

馬可福音
6:30-56
6章34節 耶穌出來,見有許\\\多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許\\\多道理。

聽到施洗約翰,祂的表哥被希律殺了,耶穌的心裡也必然不好受。馬可記著:“希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行”,雖然希律的心性游移不定,終究還有一念之仁,希望得到約翰更多的教導。有些人就像希律,雖然被約翰指責,把他下監,心裡知道他是對的,還是把他當屬靈老師般地來敬重。可惜一念之差,被迫把約翰殺了,心裡卻對他念念不忘。情慾對人的綑綁何等真實,希律若不是迷戀希羅底,怎會任憑她母女的擺佈?

耶穌想到希律的軟弱,看到那些遠路而來追尋祂的人,祂看到人心的饑渴。祂原本想暗暗地和門徒到曠野去安靜一下,或是追悼記念施洗約翰,或與門徒們談談心裡話,但是看到這些人如羊沒有牧人,祂就心裡憐憫他們,放棄了休息的念頭,開始教導他們。最近因為埃及開羅的革命,在利比亞、在中國,都有一些類似的風潮如波浪地翻湧起來,人的心裡得不到滿足,人們不斷地在尋求。有的人認為那些六四時搞民運的人士,現在到了國外有安定的生活,有如國內的官二代,也都在享福了。所以民運只是一個手段。

事實上,我們看到好像遠志明、張伯笠、柴玲等人,他們從民運走出來,遇見了神,已經明白在人的罪裡,不可能有真正的民主,也永遠達不到政治的理想清明境界。唯有在耶穌的恩典裡,人的心得到滿足,罪蒙赦免,才能達到真正的“世界大同”。所以他們一心一意要把人帶到耶穌面前,因為那是人唯一的出路。耶穌看到人心裡的空虛,對理想的追求,知道他們都如羊沒有牧人。耶穌的門徒更明白人心裡的饑渴,因為他們原都是沒有牧人的羊,直到找到了耶穌,他們的心才有了安歇之處,才得到了滿足。

耶穌不僅餵養他們的心靈,也顧念他們肉體的需要。這就是所謂“全人的福音”,祂是造我們的主,祂眷顧我們。耶穌不是個喊口號的“教主”,祂的愛無微不至。當眾人散開之後,耶穌獨自去禱告。耶穌為我們立了一個很好的榜樣。我們在事奉之後也經常感到疲累,尋找各樣休息和放鬆的方法,但是耶穌讓我們看到一個重新得力的最佳方法,就是單獨回到天父面前。

耶穌在岸上看到門徒被風所困,搖櫓甚苦,便向他們走去。這在耶穌可能是舉腳之勞,在門徒,一群平凡人眼中卻甚可怕,似乎是風浪中的鬼怪,耶穌對他們說:“你們放心!是我,不要怕!”主從來不想讓祂的門徒害怕,祂是這樣地體貼我們,顧念我們。我們可以全然把自己交在祂的手中,因為祂是我們的好牧人,為我們捨命。世事或有變幻不測,但我們在主手中,放心,不要怕。

站內搜索

每日親近神 2011