簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

心裡的污穢

馬可福音
7:1-23
7章15 節 從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。

凡耶穌所到的地方,或村中,或城裡,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子。不僅是生病的人追著耶穌,連法利賽人和文士也特地從耶路撒冷來找耶穌。每一個人來找耶穌都懷著不同的心思意念,你來找耶穌,又帶著怎樣的心態而來呢?法利賽人和文士來找耶穌,他們觀察耶穌和門徒生活裡的細節。當一個人仔細觀察你生活中的細節時,若不是愛上你或想幫助你,便是想害你了。誰會無緣無故地去注意別人生活中的細節呢?他們沒辦法找到耶穌的問題,便查看祂的門徒。

果然看到幾個粗心大意的門徒,用俗手吃飯。馬可告訴我們,用俗手吃飯的意思就是沒有洗手吃飯。不洗手吃飯有什麼大不了?在猶太人的規矩裡,洗手不是為了乾淨,而是指禮儀上的不潔淨。按照律法,祭司進聖殿事奉之前,一定要先洗手洗腳;法律賽人和文士根據律法衍生出一套給百姓用的儀文條例,餐前洗手,至少需要裝滿一個圓形木筒四分之一的水,先把水倒在手指正面掌心向上的雙手上,讓水流到手背,直至腕關節﹔從腕關節滴下來的水,不能流回手指,因為這水已經接觸過不潔的手。嚴謹的猶太人不但在餐前要如此洗手,甚至吃每一道菜前都要洗一遍。如果不這樣做,在禮儀上就是不潔淨,也就不能敬拜上帝。這是法利賽人向耶穌興師問罪的緣故。

猶太人認為律法有兩部分,成文的律法記載在《聖經》裡﹔口傳的律法則是歷代文士所增添的,如洗手之類的規條。這些口傳的律法就是古人的遺傳,跟《聖經》的律法有同等約束力。耶穌在這裡指出人若沒有敬拜的心,只有敬拜的外表,拜神也是枉然。

食物的潔與不潔從挪亞時代就已經開始,到了《利未記》時,摩西更強調了食物的禁忌,以為神的子民所遵循的典章。在兩約之間的馬加比時代,也是希臘統治的時期,當時的敘利亞王安提奧古為了使猶太民族希臘化,強迫猶太人吃豬肉,但是在被割舌頭、被截斷四肢、被活生生在熱鍋上煎死的酷刑下,猶太人依然認為不破戒吃不潔之物而感到身為神子民的榮耀。但是耶穌卻宣佈:“從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人”,一筆勾消他們為食物禁忌而付出的代價和犧牲,無怪乎連門徒都覺得不可思議。《馬可福音》是彼得對馬可的口授資料,神曾給彼得有關食物的異象,讓他知道神所看為潔淨的,人不可以看為不潔;不潔的食物喻表外邦人,彼得因而成為第一個對外邦人傳福音的使徒。

耶穌為世人帶來革命性的思想,所有的食物都是潔淨的。因為若不是神使農作物生長,又把動物賜給人,人從何得到食物?既然食物都是來自神的恩典,那怎麼會有潔淨不潔淨之分呢?不潔淨是因為有的人把食物拿去拜祭偶像,或是放久了腐爛,更有甚者像現在有的不肖商人在食物中滲了不該加的東西,等等。因此,各樣的食物原本都是潔淨的,因為不是入人的心,乃是入人的肚腹,又落到茅廁裡。但在這裡有一點說明,有的人因此認為也可以吃血。這是一個很大的誤會,因為對猶太人而言,血從來不算為食物,那是神拿來潔淨他物使成聖潔的。但是外邦人吃血慣了,好像華人用血做各樣食物,所以沒有這樣的觀念。所以我們要明白,當主耶穌和保羅在談到食物時,血並不在考量之中,因為血不是食物。

主耶穌讓我們明白,食物本身無罪,但是人心裡出來的惡念、苟合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄,這一切的惡才會污穢人。耶穌的教導讓我們明白何謂污穢。因此我們要注重的,一些禮儀是現在的衛生習慣,為了保護我們的健康;但是會影響他人的,則是我們從心裡發出的惡念。

 

站內搜索

每日親近神 2011