簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

不見一人,只見耶穌

馬可福音
9:1-32
9章24節 孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」

耶穌的第一個變像應該是在祂出生的時候,那時祂從一個榮耀之神的形像變成嬰兒降生在人間;而這段經文裡的變像,其實是耶穌回復祂降世之前的榮耀形像。是否要回復祂榮耀之神的形像,才能進入和摩西、以利亞會面的空間之內?因為摩西和以利亞都已經不再是屬世的人了。在這裡,我們可以感覺到,耶穌是有意地帶彼得、雅各和約翰上山,為了讓他們看到這榮耀的一幕。耶穌非常希望門徒能夠明白祂的身份,換句話說,祂一直在預備門徒的心,來接受祂必須走的十架之路。耶穌的信息也從來沒有停留在十字架那裡,祂一再地重覆,祂必從死裡復活。因此我們對主耶穌的認識千萬不要只停留在十字架上,更要往前走,記得主已復活。我們所信的耶穌,祂已經復活了。

三個門徒看見耶穌的榮耀已經驚訝不已,又看到摩西和以利亞,他們必然彷如在夢中,不敢相信這是真的。彼得的第一個反應表明了他們當時的心情:“我們在這裡真好!” 可以搭三座棚,然後一起留在山下,永不下山嗎?有時我們會有特殊的屬靈經歷,感受到主同在的完全平安和喜樂;這樣的經歷可以說是一種屬靈的裝備,而不是給我們拿來炫耀用。有這樣的經歷固然好,卻絕對不能因而有屬靈的驕傲,以為高人一等。這是恩典。因此主耶穌叫他們三個,在主復活前不可把此事說出來。

再一次,我們看見父神為耶穌作見證,說:“這是我的愛子,你們要聽祂。”接著,門徒周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。特殊的經歷之後,我們應該記得“以馬內利”,不見一人,只見耶穌;緊緊地跟隨主,不要跟隨我們的經歷走。有的人接受特殊恩典之後,一天到晚只記得經歷,到處傳講見證,卻忘了傳講耶穌。經歷讓人自大,唯有注目在耶穌身上,才不會走錯路。

三個門徒和耶穌一下山就面臨一件不大光彩的事,其他門徒的失敗,他們無法趕出啞巴鬼。有的人也和圍觀的眾人一樣,看見基督徒令他們失望,就不肯信耶穌,因為他們的信心擺錯位置。我們信,是信耶穌,不是信耶穌的門徒;門徒令你失望,是正常的,因為他們都是普通人;只有耶穌才是神的兒子。這個父親因著兒子的需要,不肯罷休,一直等到耶穌回來。他終於等到了,雖然他承認:“我信!但我信不足,求主幫助。”主耶穌卻沒有怪責他,反而立刻斥責污鬼出來。當我們信心不足時,主實在很願意幫助我們。

讓我們不管是在屬靈的高峰或低窪時,都不見一人,只見耶穌!

站內搜索

每日親近神 2011