簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

關係的破裂與重整

馬可福音
11:1-26
11章26節 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。

在這一章的開始,是一個很完美的開始。主耶穌打發門徒去牽一匹從來沒有人騎過的驢駒,門徒照著去行。一切都像主所說的,也照主所要的成就。這讓我們想到主禱文裡的一句話:“願你的旨意行在地上,如同行在天上”。主耶穌來到世間,原本是祂自己的地方,可是人都不認識祂了。但是主的權柄依然存在,祂依然可以使用祂的權柄成就祂所要做的。沒有人知道祂何時去跟驢駒的主人談過,但事情就這樣成就了。耶穌騎驢駒進耶路撒冷,應驗了撒迦利亞先知的預言:“錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”(亞9:9) 在馬太的記載中,不僅有驢駒,還有一匹母驢在旁邊;有母驢走在前面,驢駒子就會乖乖跟著走。這又是一幅美好關係的圖。

但是這美好的關係很快就被取代了,不結果的無花果樹和做生意的聖殿,讓我們看到關係的破裂。不結果的無花果樹總讓我有一種想法,我們什麼時候要面見主,我們自己是不曉得的;就像這棵無花果樹不知道耶穌何時要到它上面找果子吃。當我們面見神,卻無法交帳時,那是何等糟糕的一件事!這棵無花果樹被咒詛,表面上看起來很冤枉;實際上,主在警戒跟從祂的人,不要白佔地土,無論得時或不得時,務要傳道和教導(提後4:2)。當我們不按著神的旨意度日時,我們跟神的關係就破裂了。

聖殿裡做生意,利用外邦人的院子,使外邦人不得敬拜神,這又是一種關係的破壞。祭司長和文士們為了自己的利益,阻擋人不能去敬拜神,何等可惡。正如主耶穌的指責:“因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。”主耶穌闡明:“我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了”。一,他們破壞人和神的親近;二,利用不公正的手段賺錢,使神的名被污穢。

感謝神,因主耶穌在十字架上的救恩,使我們今日可以直接親近祂、敬拜祂,不再有人可以使我們與神隔絕。但是主耶穌指出,還有一件事影響我們和神的關係,那就是心裡的不饒恕。主禱文裡,主教導我們:“免我們的債,如同我們免了人的債”。我們若一直記著別人得罪我們之處,神也把我們得罪祂的地方記下來,你覺得合算嗎?我們得罪神的地方多,還是人家得罪我們的地方多?主耶穌來,不僅要重整我們與神破裂的關係,也要重整人與人之間破裂的關係。第一件事要做的就是饒恕。饒恕使我們能忘記過去,面對現在和將來。我們若饒恕人,我們在天上的父也必饒恕我們的過犯。

站內搜索

每日親近神 2011