簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

房角的石頭

馬可福音
12:1-27
12章10節 經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。

從《馬太福音》到《馬可福音》,我們這是第二次讀到葡萄園的故事,但我相信每一次讀神的話語,祂都會賜下新的亮光。因為沒去過中東,對於葡萄園,我並沒有概念。記憶中家父種過葡萄,葡萄藤會一直伸延到其他的地方。但是在巴基斯坦,葡萄是主要的農產品,種起來的規模自然不一樣了。耶穌所講的葡萄園,在周圍要圈上籬笆,其中還要挖壓酒池,準備做葡萄酒。酒池是鑿入一個堅固的岩石之內,作為壓酒及存酒的地方;分為上下層,在上層壓酒,上下層之間有一個洞,葡萄汁就流到下層釀酒。

園主又蓋了一座樓,這樓是用木頭搭建的瞭望台,作為在葡萄成熟時,請人看守之用。這個主人把葡萄園做好了,就租給園戶,往外國去了。園主把葡萄園租給園戶,表明主權還在園主手裡;園主去外國,表示對園戶的信任。沒想到當園主要來收成時,所差去的僕人不是被打,就是被殺了。你記得他差了幾個僕人去嗎?三個以上的僕人,直到最後園主不得不讓兒子出馬。他們卻把他殺了。園主最後親自出馬,除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。

祭司長和文士們為何看出這比喻是指著他們說的?因為是一個猶太人背景的比喻,以賽亞書第五章,神把以色列家形容為祂的葡萄園,神豈不是把以色列家交給祭司們打理嗎?耶穌在這裡讓祭司長知道,神的最後審判。但是祂自己必成為神的國度裡的房角石,所有的根基都要從耶穌基督身上建造起。他們聽明了耶穌的隱喻,便想捉拿他。但是又沒有罪證,因此派人去為難耶穌。他們問耶穌:“納稅給該撒可以不可以?”

耶穌直接斥責他們:“你們為什麼試探我?”耶穌明白我們心裡的動機,所以我們禱告時,不要拐彎抹角,直接說出來,我們就知道聖靈已經給我們答案。耶穌說:“該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。”這個答案成為我們今天面對許多抉擇時的答案。奉獻多少,何時事奉,當作與不當作的事。用這句話去思考便有答案。葡萄園的主權在神手裡,我們生命的主權也在神手裡,祂為我們預備了一切,“租”給我們。因此事奉是本份,主權在主手裡,千萬不要在事奉中把自己當“頭”,依然要凡事順服主的帶領。

猶太人也有規矩,“人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。”雅各的兒子猶大,因為長子死了,二子和三子雖然娶了嫂嫂他瑪,卻不甘心為兄長立後,故意遺精在地。神在暗中鑑察,他們就都死了。猶大不知情,只怕幼子又死了,不讓他和他瑪同房。他瑪只好扮成妓女,和猶大上床。結果是他們兩人的後裔在耶穌家譜裡有份。這是地上的規矩,到了天上,人不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。這是主給我們對天上的一點概念。“神不是死人的神,乃是活人的神”,因此死人必復活,但是復活後是與主同在,或下地獄,那才是我們必須思

站內搜索

每日親近神 2011