簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

大齋期

馬可福音
14:1-31
14章8節 他所做的,是盡他所能的;他是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上 。

大齋期(Lent)又稱為“預苦期”,是教會傳統中,思念基督受苦受死的一段時期。早期信徒在這段期間內悔改自省,禁食禱告,故稱大齋期。由於為期四十天,有些教會稱之為四旬齋。今年的大齋期從本週三(3月 9日)開始到四月23日,24日慶祝耶穌復活。大齋期所注重的,是記念主耶穌為人類所完成的救恩;提醒我們本是罪人,卻因為神道成肉身,為我們親自上了十字架,使我們能因而勝過罪和死亡的權勢,得以進入永生。

在大齋期中,傳統的顏色是紫色,提醒我們要反省悔改;耶穌進耶路撒冷的棕樹節,代表的顏色是紅色;受難節是黑色,表明耶穌承擔全人類的罪,為我們死在十字架上;復活節則以白色或金色為代表,是喜樂和盼望的喻表。因此在這段時期裡,十字架是最重要的標誌,不僅提醒我們主的代死,也象徵因為十字架,我們得與神和好。在Ash Wednesday(蒙灰的週三) ,也就是每年大齋期開始的那夜,有的教會有特別聚會,信徒一起有簡單晚餐(有的禁食),一起唱詩禱告記念主;再用灰燼在額上劃下十字架的記號。Lent本是春天之意,在此選用此字記念耶穌的受死和受苦,也象徵寒冬已深,春天就不遠了;黑夜已盡,黎明將臨;絕望中的人因為耶穌的代贖,也都有了盼望。

灰燼本是代表生(物質)之結束和終點,卻又是生之開始和起點。萬念俱灰,表示沒指望了;人進了火葬爐,出來也就剩無聲無息的灰燼;但是一把森林大火燒完後剩下的灰燼,卻是新生之森林所必須之養料。創造宇宙的神,藉著祂奇妙的創造,向人類闡明宇宙生死律,在神沒有死亡。只有在罪的權勢下,才有死亡。

當耶穌接受真哪噠香膏倒在頭上時,祂明白祂的身體若不像玉瓶破碎,就無法流露出真正的芳香;死亡的氣味原是可憎的,但是從死亡裡復生的氣息,要勝過一切的香味,那是生命的氣息。有的人說耶穌不怕受苦,因為祂知道自己要復活;這就是基督徒要學的功課。我們在世上有苦難,但是更有盼望。我們不要只看到今生的吃虧或苦難,更要仰望那從上而來的應許。

耶穌比其他猶太人提早一天過逾越節,因為祂就是最後的逾越節代罪羔羊,要為世人捨棄生命,成就贖罪的無比大功。當瑪利亞(倒香膏的女人)向耶穌表達心中無比的愛和感謝時,耶穌的門徒卻為了卅元出賣耶穌。同樣是跟隨主的人,一方願捨棄利益,全獻於主;一方為了取得利益,情願賣主。耶穌知道誰出賣祂,但是祂並沒有阻止。不管是否出於人的惡意或是其他方法,神的旨意必要成全。在大齋期的期間,讓我們每天親近主,記念祂為我們所做的一切,讓主的愛再次使我們的靈甦醒。
 

站內搜索

每日親近神 2011