簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

客西馬尼

馬可福音
14:32-52
14章34 節 對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。」

耶穌按著猶太人的規矩帶領門徒守了逾越節的晚餐,來到據說是馬可家的一個橄欖園裡,名叫客西馬尼。耶穌對八個門徒說:「你們坐在這裡,等我禱告。」然後帶著彼得、雅各、約往裡走。猶大已經去聯絡祭司長,唯有他知道他們吃過晚餐之後會去那裡。在這裡,耶穌經歷了最痛苦的一個時候。

有時候預見苦難的來臨,比在苦難之中還要難受,耶穌知道前面這一條路實在難走。以祂的尊嚴,竟然要受世人的侮辱,並且置之於死地。馬可寫道:(耶穌)“就驚恐起來,極其難過”。從耶穌出來傳道到如今,祂何曾驚恐過?面對敵人的挑釁、風浪的翻騰、鄉人的拒絕、眾多的病患、惡鬼的凶相,不曾有任何事、任何人難得倒耶穌。這時,祂為何驚恐?因為祂不能再以神的能力來保護自己,祂必須以一個人的身份去承受一切的苦難。沒有士兵的將軍,沒有盔甲和武器的軍人,甚至不能反擊。祂若反擊,世人哪有回手的力氣?祂若逃避,誰能找得到祂?

祂對三個比較親近的門徒說:“我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。”沒有一個門徒理解祂心裡的驚恐和悲傷。我想,是彼得聽見了耶穌的禱告,只是他不明白,可以叫風浪聽命的夫子,為何此刻會如此憂傷。在他們的心中,沒有耶穌過不了的坎。客西馬尼是個橄欖園,也是榨橄欖油之處,是否也喻表了主耶穌的心將在此被壓榨、受煎熬?祂俯伏在地禱告,切切懇求:“倘若可行,便叫那時候過去。”祂祈求,希望天父有其他方法,免去祂將要受的苦。又說:“阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。”

這個禱告是全世界最感人,也是我們禱告的最高範本。耶穌知道父神凡事都能,祂祈求將這苦難撤去。但是祂尊崇父神主權,選擇了順服:“不要從我的意思,只要從你的意思”。祂不只一次如此禱告,而是三次。當我們不滿意神不聽我們的禱告時,請想想主耶穌在客西馬尼園的禱告,我們可能覺得自己很聰明,神應該按著我們的意思去做;但是神看得比我們遠,祂知道明天,祂甚至知道三天之後,耶穌必要復活。拯救世人的計劃不能因為耶穌的軟弱而功虧一簣,神也不會因為我們的愚蠢或自大,而使祂的計劃功虧一簣。

班德醫生說:“上帝不要我們明白每次改道的原因,也不要我們因為一些明顯的阻礙而沮喪,祂要我們接受祂所賜的環境,即使是我們弄不清楚或看似矛盾的環境之下,仍肯信靠順服祂。”如此,我們才會全心全意地尋求聖靈的帶領和幫助。

“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。”(希4:15)在客西馬尼園,耶穌經歷了人性最軟弱的時刻,因此祂也明白我們面對苦難的軟弱;祂已得勝,因此我們也可以靠著祂得勝。
 

站內搜索

每日親近神 2011