簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

最大的冤獄

馬可福音
14:53-65
14章55節 祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。

一般的冤獄都是在認定有人犯罪時,因為人有限的認知,而在無意中犯下錯誤,直到幾年或幾十年後才澄清事實;然而耶穌卻是在大家都知道祂沒有罪的時候,把祂訂罪落案,且立刻致死。當我們被人冤枉時,請想想耶穌,祂曾經被人惡意地冤枉,送上十字架。祂明白你的心情,祂知道你的痛苦和感受,你可以向祂傾訴,祂完全理解。祂也要幫助你,走出這種沉痛黑暗的幽谷,因為祂愛你。

讓耶穌痛苦的不只是自身的苦難,還有“擊打牧人,羊就分散”的悲哀,但是在客西馬尼園禱告後,認定這是不能不走的一條路,祂就義無反顧地迎上去,接受那惡毒的一吻。耶穌沒有迴避猶大。我想,這種順服和成全,才真正是對猶大的致命一擊。他可能從來沒有預料到,耶穌會像一隻待宰的羔羊,如此馴服地被帶走。他可能認為耶穌一定不會被壞人抓去,因為在過去三年裡,耶穌無所不能。他很可能心存僥倖,想著拿了錢遠走高飛,反正他們拿不住耶穌,也不是他的錯,他的責任只是當個線人。可是萬萬沒想到,耶穌如此合作。他知道自己賣了無辜之人的血是有罪了,他的良心承受不了如此的責備。因此他拿錢去還給祭司長,祭司長不收,他把錢丟在地上,自己出去吊死了(太27:5)。

耶穌對那些要抓祂的人說:“你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天教訓人,同你們在殿裡,你們並沒有拿我。但這事成就,為要應驗經上的話。”這時的耶穌面對敵人,卻了無懼意,正如祂說過的:“那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。”耶穌這時所想的,就是只願天父的旨意成全,要應驗神藉著先知口所出的一切話。耶穌的一生,目的就是為了完全天父在祂身上的旨意。

我們常常會問:人生的目的?人生的意義?耶穌給了我們答案。人生在世,不是為了榮華富貴,盛名高位。這就是為何Rick Warren那本書《Purpose Driven Life》(標杆人生)會成為暢銷書,因為大多數人都找不到生存的目標和意義,在飽食思淫慾之後迷失了。人不怕窮,不怕苦,就怕不知為何而活。

“祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。”想想看這群人何等悲哀,還不如一個耶洗別(王上21)。耶穌冷冷地聽著見證人不相合的見證,一句也不回答,最後還幫他們解決了自己的罪證,承認自己是基督。一個世界上最不公平的審判,發生在最神聖的、事奉神的大祭司手中。神讓祭司們照管看顧以色列子民,賜他們尊榮事奉神,他們卻把神的兒子以莫須有的罪名處死。人的邪惡在此刻達到頂點。而神卻不得不犧牲祂的兒子,來救這群邪惡之徒,也就是我們這些罪貫滿盈的人;得了神各樣的好處,最後把祂釘十字架的人。因此保羅說:“為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:7-8)

站內搜索

每日親近神 2011