簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

復活的耶穌

馬可福音
16章
16章16 節 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

有很多人不相信耶穌復活,有許多人對此做過研究。假如耶穌沒有死,就沒有復活之說;但是因為祂不只死了,還被埋葬了,又按著祂所說的復活了,我們就知道祂實在是神的兒子,在人的世界裡,彰顯了神蹟。根據現在受難節和復活節的算法,我們實在無法算出耶穌所講的在地裡的三天三夜,不管怎樣算都非常牽強。但是中國名傳道人王明道先生在這方面做了一番研究,讓我們看到神的話不打折扣。

王明道先生指出:耶穌被釘的次日是逾越節的安息大日,而不是平常週五黃昏到週六黃昏(第七日)的安息日。有的人認為在那一年裡,逾越節和第七日的安息日是同一天,但是根據馬可在第15章42節到16章1節的記載,在安息日(逾越節)的前一日,約瑟埋葬了耶穌的屍體。過了安息日,婦女們買了香料香膏,要去膏耶穌的屍體。路加則記載:她們就回去,預備了香料香膏,在安息日便遵著誡命安息了。守逾越節時,沒人做買賣,婦女買不到香料香膏,必須過了逾越節的安息日,才能去買。買了之後,接著就要守第七日(週五黃昏到週六黃昏)的安息日,因此要過了安息日的清早才能去膏耶穌。

以王明道先生的計算,耶穌是在逾越節的預備日(正月14日)被釘,日落之前被埋在墳墓裡;當晚就是猶太人的逾越節大安息日(正月15日)。正月16日是普通的日子(還是無酵節)婦女們去買香料香膏,那天的黃昏開始守第七日的安息日(正月17日)。這樣算來似乎又多出一夜了,因為四本福音書的記載都說主耶穌是七日的第一日早晨復活。但我們如果仔細思想,當婦女們到墳墓時,石頭都已經從墳墓挪開了。只有馬太記著主的使者從天上下來把石頭輥開,那是“安息日將盡的時候”,也就是在正月17日的黃昏之後,其他三個門徒記的,都與此時間相隔了幾近一夜。馬太所記“安息日將盡,七日的第一日天快亮的時候”,這兩句話其實是矛盾的,安息日將盡時已是晚上,怎麼會又是天快亮呢?

王先生指出,這是譯文之誤。原文是“epiphosko”,在路加23章54節的原文也用了這個字,但是譯為“快到了”。因此馬太的記載若是“安息日將盡,七日的第一日快到了的時候”,就一點不衝突,而且主耶穌在地裡的時間也正好是三天三夜。那時婦女們是去看墳墓,要看看守墓的士兵是否還在那裡,以便隔天可以去膏耶穌的屍體。(節錄自《幾個關於日子的問題》)

起初,不管有誰講到耶穌復活,都沒有人相信。但是當他們看到復活的耶穌之後,就喜樂得不能不到處宣揚。耶穌要門徒們去傳福音,“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”神非人,神的愛也非人所理解;但我們知道,祂已經為我們開出了一條救恩大道,要救我們脫離死亡,進入永生。因為祂已經勝過了死亡。

站內搜索

每日親近神 2011