簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

確實的福音

路加福音
1:1-25
1章4 節 使你知道所學之道都是確實的。

2011年才到三月,全世界已經到處有暴動和革命,還有三個大地震加海嘯,人人自危,不知道日本核電廠釋放出來的輻射性污染要飄到哪裡。在這樣的世局裡,我們實在需要福音,需要一些好消息來幫助我們面對多災多難的世界家園。這裡有一個醫生,也是歷史學家,或許也抱著這樣的信念,在大約兩千年前,寫了一封長信給他的好朋友。那個朋友的社會地位很高,為了讓他知道所要分享的資料都是實在的,路加醫生很認真地做了一番考察,才寫下了這封長達24章的書信。因此他雖然可能以《馬可福音》為藍本,卻比馬可寫得更仔細,觀察得更入微。

他以一個非猶太人的身份,寫信給同樣是外邦人的提阿非羅大人,除了以一個醫生敏銳的觀察和判斷去分析,更從歷史的角度去看整件事的發生,和對外邦人的意義。換句話說,他和馬太、馬可在同一件事上,可能有不同的看法;他的措詞和馬太、馬可也會有不同。路加醫生以優美的希臘文寫這封信,可惜筆者不懂希臘文,無法體會其文學之美,但我們當能從他的寫作方法更完全地去認識耶穌,究竟是誰,和我們外邦人有何關係。

路加醫生提到他的資料來自“傳道的人從起初親眼看見又傳給我們”,不是他瞎編或做夢想出來的,並且他自己“從起頭都詳細考察了”。故事的序幕由大希律王統治猶太人的時候拉開,讓讀者看到那時的猶太人依然遵行著祭司的制度在敬拜神。舊約祭司共有廿四班,“亞比雅班”是第八班(代上24:4-16),每班供職七天。這個班裡有一個祭司名叫撒迦利亞,意思是“耶和華記念”;他的太太是大祭司亞倫的後裔以利沙伯,意思是“神的誓約”。他們兩人被稱為“在神面前都是義人”,這裡的“義人”並非指完全人或無罪之人,而是指他們遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的地方。

撒迦利亞照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。他進的是聖所,而非至聖所。在聖所裡有一座金香壇,祭司的任務之一就是確保香壇上的香要日夜燃燒;並且要在獻早祭前換上新香,獻晚祭後也是如此。當時的祭司有一萬多人,抽中籤進殿燒香的機會,很可能一生只有一次。祭司燒香時,百姓只能在外院等待,祈禱。這時,不平常的事發生了。神已經很久沒有向猶太人顯現,這時神的使者站在香壇的右向撒迦利亞顯現,告訴撒迦利亞必有一個兒子,名叫“約翰”,意思是神的恩典。這一家人的名字合起來就是:神必記念祂的誓約,顯明祂的恩典。

撒迦利亞太驚訝了,一時不敢相信,因此被懲罰不能說話,直到兒子約翰出生才得以再開口說話。在神面前事奉的人,有的沒有經歷過神的大能,以為不會再有神蹟。事實上,神從未停止做工,神蹟隨著門徒證實所傳的道,直到如今。

站內搜索

每日親近神 2011