簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

清晨的日光

路加福音
1:57-80
1章76節 孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路。

在《路加福音》第一章裡,還有一對比,就是馬利亞和撒迦利亞的頌歌。

瑪利亞的頌歌:“我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。”

撒迦利亞的頌歌:“主以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫,記念他的聖約,就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。”

馬利亞感受到神對她的眷顧和提拔,假如您還記得天使對她說的話,必然知道馬利亞因為知道所懷的胎是神的兒子,又是以色列永遠的王,因此她的心裡充滿了歡樂,輕看了自己的榮辱。一個未婚女子懷孕要面對的苦難。撒迦利亞讚美神的救贖和信實,並且因為約翰必有以利亞的心志能力,而預言了他的事工。從撒迦利亞的頌讚裡,我們可以看見以色列人當時的一些狀況:他們正面臨仇敵和恨以色列的人,他們需要神的恩典,才能在神面前坦然無懼地用聖潔、公義事奉神。此時的事奉,就連在祭司班裡,也有人以行賄的方式來謀求大祭司的職位,用權謀來佔領神的殿堂。

這時的猶太人生活在罪中,迫切需要悔改,罪需要被赦免,需要神的救恩。他們好像坐在黑暗中死蔭裡的人,不知何時才有真正的平安?在每一個應該過逾越節的時候,他們想起神帶他們出埃及,脫離法老的手和奴隸的生涯;此時,他們又淪落為亡國奴,仰外邦人的鼻息。他們坐在黑暗之中,不時道神何時才要拯救他們?他們終於嚐到滋味,離棄神那水的源頭,去拜外邦人不會動、不會吃的木石偶像是何等不智。他們坐在死蔭的幽谷裡,整日害怕成為敵軍的俘虜,生命握在別人的手中。

我們的身體雖然活在自由的國度裡,但是我們的靈魂是否真的享有自由和平安?因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的你和我,把我們的腳引到平安的路上。

站內搜索

每日親近神 2011