簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

敬虔的夫妻

路加福音
2:1-40
2章11 節 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。

在一個婚宴裡,新郎興奮地宣佈,第二天就是新娘的生日,請所有的賓客為新娘唱“生日快樂”歌,因為他相信,在新娘這輩子裡,還有沒聽過兩百多人同時為她唱“生日快樂”。新娘又高興又感動。每一個人的生日都是重要的,因那代表一個新生命的開始。特別是神的兒子降生在人間,神又怎能不特別為祂慶祝?有別於人的慶祝,神藉天使召告牧羊人,神子降生在人間,是一件關乎萬民的大喜信息。

路加醫生把耶穌降生的事情調查得很清楚,那是在羅馬帝國的第一位皇帝該撒亞古士督Augustus Caesar當權時;是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊時發生的事。猶太史學家約瑟夫考證,當時每隔十四年須報名上冊一次。居里扭則曾經兩度作敘利亞巡撫,頭一次是在主前六年至四年,第二次則在主後六至九年,恰巧他每次作敘利亞巡撫時,都遇到報名上冊的事,故這裏說『頭一次』。而主耶穌降生之年,被人推算錯誤,以致目前舉世公用的紀元,至少算遲了四至六年。故祂實際降生之年,與本節所提的史實相符。(節錄自黃迦勒解經系列)這件事使馬利亞和約瑟不得不從拿撒勒回伯利恒,因而成全了《聖經》說基督要降生在伯利恒的預言。

世界上每一件事的發生都非偶然,因為神在掌管一切。神的想法和人完全兩樣,若是嬰兒出生在君王或富貴之家,物質和人間的榮耀絕對少不了;但是神卻只召告野地的牧羊人,並且讓耶穌降生在物質最缺乏,設備最不完善的馬槽裡。但是天使的信息非常肯定:“因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”不管祂的包裝如何,實質更重要,不是嗎?

馬利亞是何等智慧的婦人,她把天使和牧羊人論耶穌的話存在心裡,反覆思想,沒有因為太高興而到處宣揚,因她的智慧和安靜,耶穌得以逃過希律的魔手。約瑟和馬利亞的敬虔,在異族統治下,依然按著律法,滿了八天,給孩子行割禮,並按天使的意思,給祂起名叫耶穌,又到耶路撒冷聖殿把祂獻於主;又按潔淨的條例獻祭。這些事讓我們看到約瑟和馬利亞在貧窮的生活裡,異族的統治中,依然堅定地過神所教導的方式。神知道他們心裡的敬虔,因此把養育耶穌的責任託咐給他們。

西面這人並非祭司,也無來頭,只因為他又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,聖靈就讓他看到基督;神也如此祝福女先知亞拿。可見神清楚明白我們心裡的意念,知道我們所看重的。若我們尋求的是屬靈的滿足,神必親自澆灌。有不少人口說渴望靈裡與神親近,但是追求的卻都是物質的滿足。這就是我們離神很遠的原因之一。

站內搜索

每日親近神 2011