簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

亞當是神的兒子

路加福音
3章
3章38節 以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。

寫新聞稿的人,據說至少要有五個W:who,where,when,what,how,就是時間、人物、地點、何事、來由。在短短兩節經文裡,路加提供了我們許多消息。此時該撒奧古士都已把王位傳給該撒提庇留,他第三個妻子帶過來的兒子,彼拉多作猶太巡撫,大希律是加利利地分封的王,等等;還有猶太人自己的歷史背景,那時是亞那和該亞法作大祭司。這就是施洗約翰和耶穌出來工作時的時代背景。讓讀者知道,這些事不是虛構的。

約翰的信息用以賽亞先知的話為主題:“預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!”這裡指的是人心需要改變,才能接受神的救恩;人必需知道自己是罪人,才能明白救恩的寶貝和必要性。凹入的山窪指人心不滿足,突起的大小山崗是人的驕傲,彎彎曲曲的是人的心思意念,高高低低的道路是社會上的不平等,所有的人都要潔淨自己,預備迎見神的救恩。對於在異族統治下的猶太民族,這信息無異於當頭棒喝,指出他們心裡的真相;也給了他們盼望,救恩就快來臨了。

約翰指出實際的悔改要在生活中落實:“有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。對稅吏:除了例定的數目,不要多取。對士兵:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。

當年的社會和我們今天的社會並沒有太大的差異,除了統治者不一樣,地點有別。至於人心的空虛和不滿足,人心的驕傲和自大,心裡彎曲的意念,騙子到處都有,社會上的不平等,與約翰所處的環境實在相似。人的心過了幾千年都還是那麼詭詐,越聰明的越會作假。假文憑、假食品、假話充斥社會。約翰也是在對我們說話,要除去心裡的污穢,才能進入神的恩典之中。當眾人都以為約翰是基督時,約翰並沒有因而沾沾自喜,反而澄清:“我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。”我們也要常常警惕,不要因為人的選揚,就把自己看得太高,要常記得:“有一位能力比我更大”的,時時尊主為大。

從耶穌的洗禮,路加引出了耶穌的家譜,從約瑟直到亞當,神的兒子。神造了兩個人。神使第一個人亞當成了有靈的活人,他出於地上的塵土,也要歸於塵土;第二個人由聖靈受孕,道成肉身,是出於天,聖經稱他為“末後的亞當”,祂成了叫人活的靈(林前15:45/47)。這就是人生命的轉換,要從屬地的人,藉著耶穌基督的救恩,變為屬天的人。亞當因為犯罪,失去了神的榮光,變為赤身露體,十分羞恥;神卻藉著耶穌基督的死,把救恩賜給我們,遮蓋我們的羞恥,使我們與祂的榮耀有份。何等恩典!!
 

站內搜索

每日親近神 2011