簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

勝過試探

路加福音
4:1-30
4章14節 耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。

耶穌受洗之後,被聖靈引到曠野,在那裡預備接受魔鬼的試探。每一個想受洗的人都要有這個心理準備,一旦我們成為神的兒女,魔鬼必然前來試探我們的信心,連耶穌也不例外。有的人以為信了耶穌,必然一帆風順,事實卻不一定如此。有的人反而經歷更多的磨難,彷是魔鬼在向我們的信心挑戰:“你看,你信了耶穌,有什麼好處?反而更倒霉,不信也罷!”對於短視的人類,這樣的挑戰常常使人信心動搖。

有個弟兄信主後,有幾次星期天上教堂,不是汽車出問題,就是被警察抓到超速開罰單,後來他下了一個結論:“大概上帝不要我星期天上教堂”。仔細想想,你覺得誰不想要他上教堂?耶穌知道祂需要力量去勝過試探,因此祂禁食了四十天,來面對將要來臨的考驗。我們常常覺得自己很厲害,信心很堅強,可以抵擋任何試探,好像彼得一樣,說自己就是死也不會不認耶穌。但是耶穌不輕看試探,也不小看魔鬼,祂是神的兒子,但是祂還是裝備自己,來面對試探。魔鬼知道我們的弱點,但我們不一定知道自己的弱點。我們若能謙卑自己,像耶穌那樣來裝備自己,或許\就能勝過試探。有人說:“機會也許\只敲一次門, 但試探卻總是在按門鈴。”因此,我們需要隨時倚靠主,靠主得勝。

魔鬼利用耶穌的肉體最軟弱的時候進攻要害,叫祂把石頭變成食物,來證明祂是神的兒子。食物代表肉體的需要,人活著就對食物有所渴求。但是耶穌的回答引導我們明白:“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”人拚命賺錢,常常是擔心將來年老時錢不夠用。但是耶穌藉著以色列人走曠野四十年的經歷,告訴我們,神既然能用嗎哪養活兩百萬以上的以色列人,我們年老時,神也有能力眷顧我們。我們要先以神的國,神的義為重,其他的需要,神都會為我們預備。

第二個試探是萬國的榮華富貴,人總是喜歡比較,想凌駕他人之上,人比人,氣死人。在這裡耶穌調整我們的心態,只要敬拜神,不要拜金錢,以為有了錢就萬事通。真正寶貴的東西都不是金錢能買到的,例如睡眠、愛情、食慾、健康、親情、友誼、平安,等等,這些只有在神的恩典裡才有。第三個試探講到神的保守。有位信徒因為一位姐妹患癌症,很年輕過世,就覺得信耶穌沒意思。事實上,我們的肉體有一天都會化為塵土,這是避免不了的過程,但神已為我們預備了永生,因此我們不必絕望。

耶穌勝過這三個試探,就開始傳講神國的道理。有許\多人喜歡聽祂,卻沒想到在拿撒勒祂成長的地方,人們卻拒絕祂,甚至把祂攆他出城,帶到山崖,要把祂推下去。祂卻從他們中間直行,過去了。很奇妙的一幕,我相信那些人都不明白耶穌怎能那麼輕鬆地從他們的掌握中走掉!

 

站內搜索

每日親近神 2011