簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

慈悲的天父

路加福音
6:17-36
6章36節 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

假如現在的醫治特會都有那麼多人趨之若鶩,我們不難想像,當時的耶穌也已經相當出名了。所以有許\多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病。去特會的人也有許\多病人,希望神藉著某位大佈道家或神醫來醫治他們。但是從舊約裡以利亞和以利沙的經歷裡,我們知道,神蹟不能使人得救。神藉著這兩位先知在色列北國施行了那麼多神蹟,以色列王和以色列人並沒有因此轉向神,依然陷在耶羅波安叫他們拜金牛犢的罪裡。求神讓我們真正進入祂的裡面,與祂有更緊密的結合,而不是只祈望祂的恩典。

耶穌告訴門徒,何謂真正的福氣:就是貧窮的人要得到神的國,飢餓的人將得到飽足,哀哭的人將要喜笑,人若惡待門徒像對待眾先知一樣,反而要得神國的賞賜。換句話說,我們今生的缺乏都將在神的恩典裡得到滿足。我們很可能因為神的名,因為做基督徒而被人看輕,被人拒絕。這種事在今天依然存在,不僅是在回教或猶太教的國家裡,信主的人會被逼迫,在以佛教為民間信仰的地方也一樣。特別奇怪的是,華人寧可信印度傳來的佛教,卻以為基督教是洋教,不可相信。既然都是“外來的”,何不兩者比較一下再說,怎能信印度人多過信英、美國人?可見有時人是不怎麼理性的。

就好像有人雖然自認為相信科學,可是做事的方法一點不科學;例如這次就有人指出日本人自以為建核電廠很科學,走在時代的尖端,可是在“利益”的前題下,他們根本不按著“科學”方法去蓋\需要的核電廠,反而在地震多發地區建造核電站,造成工業佈局過度密集,導至無可補救的損失。人多用“科學”來拒絕神,用“科學”來掩飾自我的驕傲和自大,其實非常盲目,一點也不科學。

因此耶穌說:富足的人有禍了,飽足的人有禍了,喜笑的人有禍了,人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為在我們沾沾自喜時,我們看不見自己不科學的心態像地層一樣,正在不停地分裂,有一天我們將站立不住,跌進自己所挖的坑裡。調整自己的心態之後,我們還要學習天父的榜樣,因為天父是慈悲的天父,所以我們待人處事的方法也要改變。不能再用以牙還牙、以眼還眼的方法來和他人相處;假如天父以這樣的方式來對待我們,我們今天還有餘種嗎?可見天父早已在各方面寬容我們,我們也要如此相待。

神要我們學習去愛不可愛的人,和我們意見不一樣的人,頂撞我們的人,得罪我們的人,心思愛好和我們都不相同的人,為一切我們認為豈有此理的人禱告。因為我們就是這樣對待神,我們頂撞祂,不喜歡親近祂,但是祂以慈悲不斷地饒恕我們。因此我們要學習天父的慈悲,彼此相待。

站內搜索

每日親近神 2011