簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

失了鹹味的鹽

路加福音
14:25-35
14章33節 這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。

當耶穌說完有關神國的筵席之比喻後,有極多人和耶穌同行。當人想到“筵席”,就不免連想到豐盛的食物,以及在神國裡一切的美好和豐盛,為何要拒絕?可能有不少人聽了動心,就決定要跟隨耶穌了。就像有的人信耶穌,是因為可以上天堂,禱告蒙應許,問題得解決,找到靠山了。但是他們卻忽略了耶穌的要求。

耶穌說:“人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。”耶穌要我們先計算跟隨祂的代價再做決定。耶穌沒有用花言巧語吸引人去跟隨祂,相反地,祂要人仔細思考後再做決定。在第一世紀的信徒經常受逼迫,當他們決定跟隨耶穌時,就已經把生死置之度外了。他們不會想到什麼豐盛的食物、成功的人生、蒙福的事業等等,在大多數門徒的心中只有真理和十字架。

耶穌說,人必須背著十字架跟隨祂,才配做祂的門徒。十字架是什麼?就是為了遵行神的旨意,而要付上的代價。這個代價裡,主要的原則就是以主為第一,其他的人都是次要。這就是愛耶穌勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命之意。這也就是屬靈生命的原則,神在上,人居中,物居下。今天我們為何活不出得勝的生命,往往是因為在我們的心中,有人或物居於神之上,或是兒女或是自己或是工作或是度假。有時連郊遊或看電影都比親近神重要。只要有公司郊遊或朋友邀約,安息日(主日)算什麼?少敬拜一次算什麼?魔鬼的試探何等容易動搖我們的心。

雖然我們認為猶太人不信耶穌,與永生失之交臂。但是他們對神的敬畏,依然可以做基督徒的典範。現在你若去耶路撒冷旅行,在正統猶太人的地區,在安息日裡沒有人會招待你。旅館裡有非猶太裔的工人才有開飯堂,坐電梯是“安息日電梯”,每一層樓都停。當地猶太人的作息以安息日為軸,所有的計劃都圍著它安排。

古時猶太地方和中東各地吃的鹽,多是『礦鹽』或『井鹽』,那些鹽塊從礦場或井裏挖出來時,就像拳頭大的石頭一般。在這石塊的外層包著一層鹽。猶太人在吃飯時,右手拿著菜,左手握著鹽塊,用舌頭舐鹽以取味。家中每個人都有一塊鹽放在廚房中,吃飯時就各用自己的鹽塊。等到鹽塊的鹹味逐漸減少,至完全失味時,原先的鹽塊就成為石頭了,於是隨手棄置,這些鹽份用盡的石頭就任人踐踏了。(節錄自基督徒文摘解經)

耶穌要我們先思量,能不能以祂為主,以祂為軸來計劃生活;以免我們成為一個失了鹹味的鹽石門徒,沒有實際的價值和功能,而被丟棄在外面徒嘆息。

 

站內搜索

每日親近神 2011