簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

更多的愛

路加福音
7:36-50
7章47節 所以我告訴你,他許\\\多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。

我很喜歡楊腓力寫的一個故事:芭比的盛宴。這個故事描寫了有些基督徒雖然在恩典之中,卻經常想用功\德去尋求神的恩典。這些人拼棄了世上一切他們所認為是誘惑之事,過著嚴謹、清貧,和教條式的生活,以致生活裡逐漸變得呆板無趣。最後由一位流浪到他們那由土的一個法國女廚,用她彩票中獎的一萬法朗,做了一桌盛宴請他們吃,卻反而融化了他們當中的芥蒂,而大家變得友好起來。楊腓力特別喜歡談“恩典”,因此用這個故事來提醒我們,恩典的意思就像這場盛宴,我們什麼也不必做,只要享受其中的美食,對方請客。我們連禮物都不用帶。

 能有些人認為天下沒有白吃的午餐\,但是要看了芭比的盛宴之後,再回想神給我們的一切,都是白白賜與,我們也是白白領受。但是有些人的感受更深,對耶穌的愛也就更多。法利賽人一向自以為虔誠,就像有些人自覺無罪,即使有也很少;但是那個用眼淚\和香膏為耶穌洗腳的女人,她知道自己是個罪人,雖然這裡沒有說她犯了何罪。但是她知道自己有罪,但耶穌接納她,饒恕她,所以她全心感激耶穌。能不能明白耶穌的愛,就在於我們對罪的認知有多深。只有當我們明白自己是曾經怎樣悖逆神,偏行已意,心裡滿了污穢雜念;明白神的寬容、饒恕和接納,我們才能知道神何等愛我們。

耶穌用欠五兩和欠五十兩的人同時被免了債的比喻告訴我們,怎樣的心態才能得到真正的赦免。當我們像法利賽人還在沾沾自喜,自以為義時,我們的罪依然與我們同在。我們若不像那個女人流下懺悔的淚\水,神的饒恕依然離我們很遠。耶穌藉著對女人的赦免,也讓法利賽人知道,他並未獲得罪的赦免。因為他根本不知道自己有罪。

若非聖靈光照,若非太陽照射,我們常常自己覺得自己很乾淨。就像法利賽人邀請耶穌到他家,但是態度卻非常傲慢,覺得請你來,是你的光榮,因此連巴勒斯坦為客人倒水洗腳的基本禮貌都不屑一為。他看到的是自己的“好客”,自己請耶穌來吃飯的“熱情”,卻看不到自己故意裝出來的怠慢之罪。我們也經常如此,說:我這樣子已經夠好了!卻沒想到在我們的“夠好”裡面,已經有太多的不情願和不想做好的意念。

神賜下恩典,卻惟有像那個有罪的女人用全心全意去接受,才能得到赦罪的全然平安。這段經文裡有兩種人,一種是自以為義卻不尊重耶穌的法利賽人和同席的人,另一種就是自知有罪的女人。宴席如何結束,我們不知道。但我們知道,只有那個女人,得到真正的平安離去。

 

站內搜索

每日親近神 2011