簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

誰能進神的國

路加福音
9:51-62
9章62 節 耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」

路加說:“耶穌知道祂上升的日子將到”,而不是受苦的日子將到。可見在路加的心中明白耶穌知道祂來世上的計劃,也知道十字架只是一個過程,當祂完成神的旨意後,就要回到天上,重享祂的榮耀。假如我們也有如此的認識,知道在這世上的日子只是一個過程,最終要回到天父那裡,享受永遠的福樂和永生,我們會定意做哪些事?耶穌定意向耶路撒冷,雖然知道那是一個苦杯,但祂的眼光超越了十字架,因此祂定意向前。

有一首歌的歌詞是:“十架在前頭,世界在背後”,這不是全面的信息,當我們的眼睛能透視到永恒時,那才是我們的目標。我們的目標不在十字架,我們的目標在永恒,背十字架只是一個過程。這個過程讓耶穌可以完成給全人類的救恩,這個過程也讓我們能夠把這個救恩傳揚出去。

撒瑪利亞村莊的人不肯接待去耶路撒冷的人。因為從第一個以色列北國的王耶羅波安開始,他怕以色列人回到耶路撒冷敬拜,影響到他的王權,便做了兩隻金牛犢,教導以色列人拜金牛犢代替去聖殿敬拜耶和華神。撒瑪利亞城是北國的首都,這個撒瑪利亞村莊的人長期在這種對抗的教導之下,對去耶路撒冷的人必有一番敵意。在這裡我們又看出耶穌對全盤計劃的了然於心,耶穌不介意撒瑪利亞人的敵意,因為祂知道福音必傳給他們,祂也已經特地,有計劃地把福音傳給了一些撒瑪利亞人(撒瑪利亞婦人)。當我們傳福音時,對於他人的拒絕不要太在意,不要把它當成自己的成功或失敗,因為神有祂的時間,聖靈會動工,我們只要盡本分。

被人拒絕時最能顯明真性情,雅各和約翰為這事而問耶穌,要不要從天上降火燒滅他們。耶穌說:“你們的心如何,你們並不知道。”但是耶穌卻明白祂的使命是救人而不是殺人。有人得罪我們時,往往第一個念頭就是報復。耶穌只是沒把話講出來:“你們的心真壞啊,還要利用我的能力去做壞事!”耶利米說,人心比萬物都詭詐,誠然。表面像是為耶穌抱不平,實際上想看熱鬧。我們身邊也會有一些這種事不關己,好打抱不平的人。我們若聽了他們的建議,吃虧倒霉的一定是自己。耶穌看到的是這些撒瑪利亞人將來也要得救的遠景,雅各和約翰想要的是情緒上的暫時滿足。

有一些人也想跟隨耶穌,但他們不像門徒們可以立即撇下一切,用各樣的藉口推延時間。因此耶穌提醒我們:“手扶著犁向後看的,不配進神的國。” 手扶著犁向後看,連往前犁田都有困難,何況進神國。原來進神的國要有一定的資格,猶疑不決的人是沒有份的。耶穌定意向耶路撒冷,我們定意做什麼呢?若是我們放眼永恒,今生要定意哪個方向?

 

站內搜索

每日親近神 2011