簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

心裡的潔淨

路加福音
11:37-54
11章41節 只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。

這個法利賽人請耶穌吃飯,這裡吃飯的原文是ariston,指的是從聖殿早禱回來後所吃的那一餐。在本章第1節裡提到的正是耶穌在一個地方禱告之後,和門徒談話後的延續。在法利賽人邀請耶穌之前,耶穌正好在教導眾人和門徒,要省察自己裡頭的光。當法利賽人詫異耶穌為何沒有洗手就吃飯時,耶穌趁勢把這個教導發揮得淋灕盡致。

猶太人在吃飯前洗手不是為了衛生,而是為了禮儀上的條例;是法利賽人和文士根據《利未記》的禮儀發展出來的一套繁複的洗滌規矩。例如,用餐前洗手,需要在一個圓形木桶裡放四分之一的水,要先把水倒在手指正面掌心向上的雙手上,讓水流到手背,直到腕關節;從腕關節滴下來的水,不能再流回手指,因為那水已接觸過原先不潔的手。有一些特別嚴謹的人,甚至在吃每一道菜之前都要洗一次手。若沒有洗手就代表不潔淨,也就不可以敬拜上帝。因此法利賽人對耶穌不洗手感到詫異,一個敬虔得記得去早禱的人,怎麼又如此不注重潔淨的禮儀?

接著的那句話就不易明白了,因為主對他說:“如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裡面卻滿了勒索和邪惡。”既然法利賽人的裡面充滿勒索和邪惡,為何主要他們“把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。”這是翻譯之誤,在KJV裡是“But rather give alms of such things as ye have”,意思是要慷慨地把你們擁有的東西(物質)拿出來施捨,你們就乾淨了。意思是說,你們洗再多次手,在神面前也算不得潔淨。

耶穌指責法利賽人表面守禮儀,可是在奉獻時連薄荷、芸香這樣小的東西都要斤斤計較,也不行神所看為公義的事;又喜歡坐首位,被人問安,十分愛面子,充滿虛榮。猶太人過逾越節時,耶路撒冷擠滿了朝聖者;而耶路撒冷路旁到處有墳墓,旅人一旦不小心碰到墳墓就算不潔,不能過節,因此猶太人會粉刷墳墓,使其特別顯眼。耶穌指責法利賽人就像這些墳墓外表裝飾得很好看,裡面一堆臭爛和腐朽。除非他們願意把自己擁有的拿出來幫助窮人,行神眼中看為正的事,才有可能被神看為潔淨。耶穌也指責律法師只會立法不會守法,謀害先知,又阻礙別人進到上帝面前。

法利賽人和律法師用種種的禮儀讓自己顯得高人一等,實際上在神的眼中卻一文不值。假如我們守住了很多規矩,得到很多人的稱讚,神卻覺得是一堆垃圾,那我們不都白忙了嗎?我們是為了討人的歡喜,或是討神的歡喜?人的潔淨與否,是由神決定或由人決定呢?我們千萬不要本末倒置,沾沾自喜,卻在神的眼中一無是處。我們要省察自己裡頭的光,對準焦點,尋求神的心意,免得浪費了一生的光陰。

站內搜索

每日親近神 2011