簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

窄門

路加福音
13:22-35
13章23節 有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」

 聽過了耶穌對苦難的詮釋,有一個人問耶穌:“主啊,得救的人少嗎?”若是人都不悔改,必然滅亡,得救的人必然寥寥無幾吧,因為肯承認自己是罪人,需要悔改的人實在不多。從這個問句,不禁連想到在日本宣教的困難。日本以前被稱為“宣教士的墳墓”,宣教士進入日本,幾乎都鎩羽而歸。日本是個表面很富裕,靈魂卻極度貧窮的國家,自殺人口比例排行世界第一;他們注重傳統文化、宗教信仰,又科技先進,卻十分抗拒耶穌基督的福音。因此得救的人很少,教會裡據說都只有卅人左右。

因此,耶穌說,得救的門很窄,要努力才能進去。可能有人會問,我們不是因信稱義嗎?怎麼耶穌要我們努力呢?其實,主耶穌已經完成了救恩,另一部份就需要人的努力,不是努力去獲得救恩,而是努力去除自己的驕傲和自大,摒棄世上的誘惑,繼而努力對準焦距,跟隨主耶穌,不要分心。若是我們不肯謙卑,以罪中之樂為樂,又經常為世務分心遠離主,很可能進窄門時無法看清楚門的入口。

耶穌說,當救恩的門閤上時,可能有很多人會在門外,自認和耶穌有關係:“我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人”,但是耶穌卻覺得祂與這些人沒有任何關係。假如我們被主拒絕,那將多悽慘啊,因為再沒有人能救我們了。因此,當趁著可以尋求主時,快快尋求;不要把耶穌當成一個好人,一個先知;祂要做你的救主,你生命的主。當耶穌說:“我不曉得你們是那裡來的”時,你即使說去過教堂多少次都沒用,因為你沒有跟祂建立關係。就好像我們可能在電影上、廣告上見過一些大明星無數次,但是那些大明星不會因此就認識我們。

耶穌又提到:“在後的,將要在前;有在前的,將要在後”,這裡祂講到在實際生活裡,有的晚信主的要比早信主的更認識主,更追隨主;有些人很早信主,不冷不熱,到最後連耶穌講過什麼話都不知道,浪廢時間啊!好可惜。在這裡我們看到有些法利賽人竟然關心耶穌的安危,提醒祂,希律的禍心。但是耶穌告訴他們,祂的時間還沒有到,因此祂還會繼續祂的行程。

神的計劃永遠不會因為人的軟弱而改變,不管人如何改變,神的旨意一定會成全。耶穌有全然的自信,不到時刻,不獻上自己;在時刻未到之前,祂把握每一刻,做該做的,說該說的。我們的主何等愛惜光陰,因為祂知道在人世的時間有限。我們也應當學主,在時限未到之前,今天、明天、後天,都必須前行。耶穌感嘆祂是那樣愛耶路撒冷,愛猶太人,愛祂的子民,可惜他們卻背道而行,最後只落個得家變為荒場的命運。窄門其實不窄,因為只要你跟著耶穌走,一定進得去。
 

站內搜索

每日親近神 2011