簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

天堂和地獄

路加福音
16:19-31
16章28節 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。

2002年在美國內布拉斯加州,有一位牧師的兒子Colton Burpo,在大約四歲時因為緊急手術而昏迷。被救醒之後,他告訴他的牧師父親一連串的事情。他說當他在手術台上時,父母親在不同的房間內與人交談,他說天堂是天使為他唱歌的地方。他在那裡碰到了他的姐姐,一個流產,未到期而死的嬰兒,卻在天上快樂地活著,而他的父母從未告訴過他這事。他遇見了他出生前卅年已過世的曾祖父,也見到耶穌,神和祂那無比大的寶座,聖靈從天上力量幫助世上的人。他說了許多許多超過他年齡,而且都是從來沒有人告訴過他的事,後來他的父親把這些事寫成一本書《Heaven Is For Real》(天堂是如此真實),成為一本非常暢銷的書。

多少人憧憬著天堂,卻又懷疑它的真實性,在今天的經文裡,耶穌為我們講了另外一個有關天堂的故事。在耶穌其他的比喻裡都沒有人名,但是在這個故事裡卻有特定的人名,還有亞伯拉罕,路加醫生是想告訴讀者,這是個真實事情。

在昨天讀的經文裡,耶穌提到人當在世界上的財務上做忠心的管家,今天讀的經文讓我們明白忠心和不忠心會影響到一個人的未來和永生的狀況。耶穌說到一個財主和乞丐拉撒路的對比。財主很有錢,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。古代貴族所穿的紫袍,是從紫螺蝸牛身上所取得紫色染料。這種蝸牛生長在地中海沿岸地區,必須從活蝸牛的鰓下腺提取,只能擠出一滴可用作染料的紫色物質。60,000個地中海蝸牛才能產出一磅的紫色染料;古時在地中海沿岸也只有貴冑穿得起紫袍。可見這個財主相當有錢,天天奢華宴樂。乞丐拉撒路則窮得無家可歸,要討飯為生,連狗都欺負他。

但是當兩人肉體的生命結束後,卻有了轉變。拉撒路躺亞伯拉罕的懷裡,這句話對以色列人而言,就是在天堂或樂園的意思。財主在陰間受痛苦。這個故事很簡單,卻有三個很重要的意義。第一是告訴我們,肉體的生命是短暫的,永恒卻是無比的長;耶穌提醒我們,要利用這世界的財物,為自己預備永生的帳幕;第二,肉體會歸為塵土,人的靈依然活著,在天堂和陰間裡的人是活的,不是死的。他們都有感覺,有思想;第三,去到陰間的人絕對不希望親人也跟著過來,去到陰間的人巴不得親人能理解、能接受耶穌的救恩,享受天堂的福氣。

有不少人因為希望和死去的、未信主的親人在一起,而不想信耶穌。但是陰間的財主讓我們看到,他的心深深盼望親人都能得救上天堂。今天是受難節,是記念耶穌為我們償還罪債,被釘十字架的苦日。耶穌為何要來世上受苦?因為神愛世人,不希望有任何人沉淪到地獄裡。耶穌把天堂和陰間告訴我們,希望我們做一個智慧的抉擇,不要只顧慮今生,更要放眼永恒。

站內搜索

每日親近神 2011