簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

別做冤大

路加福音
17:1-19
17章19節 就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

在這章一開始,耶穌好像有很多種不同的教導。乍看之下,好像沒有特定的思路,再多讀一兩次,可能你就會感覺到,那正是路加的用意。那時間耶穌和和門徒說話,並不像在講登山寶訓時一樣,是有結構性的;相反的,我們若和一群朋友在談天時,講話的內容必然也是這樣跳來跳去。

在我們身邊,有不少人都因為一些口說信耶穌,行為卻不怎樣的人之影響,而不願信耶穌。曾經有個朋友,涕淚交流地對我說:“有個人說是基督徒,可是他怎麼把我害得這樣慘啊?”她沒有明說,我也沒有追問。不用問,我的身邊已經有太多這樣的例子,甚至我自己也不敢保證,是否曾經絆倒人。我知道自己有太多的軟弱,疲倦時,口氣會不耐煩;不喜歡某人時,口氣會不和善;生氣時,那簡直就像隻母老虎。耶穌太理解們了,祂說:“絆倒人的事是免不了的”,但卻不同情絆倒人的,因為祂巴不得“把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡”。我只好學保羅說:“我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”

因此,我常告誡朋友,我是請你信耶穌,不是要你信我;你信耶穌,看耶穌好了,別看我。《聖經》裡除了耶穌,沒有一個完人,何況我們?因此,接下來,耶穌教我們要彼此饒恕。若有人得罪我們,要想到我們也有時在不知不覺中得罪他人,別人既然饒恕我們,我們也當饒恕得罪我們的人。能看到自己過錯的人,比較容易饒恕別人;覺得自己總是對的,這種性情最難饒恕別人。但總要想,我們是怎樣悖逆,神還是饒恕我,讓祂的獨生子為我們上十字架,為我們還罪債,我們還有什麼不能饒恕呢?

耶穌又和門徒談到芥菜種的信心,其實祂的意思是,你們壓根兒就沒信心。信與不信之間是沒有灰色地帶的,你只能信或不信,卻不可能有一點點信或一點點不信。你有一點懷疑,其實就是不信了。這也就是為何我們常常憂慮的原因,因為想信,卻被理智擋住,無法“全信”。無法完全相信,就是根本不相信。只要有一點芥菜種的信心,就是信了,神就可以讓你經歷祂的奇妙帶領。

十個大痲瘋的得了醫治,只有一個撒瑪利亞人回來感謝耶穌,歸榮耀於神。耶穌很尖銳地問:“除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?”另一句沒說出來的是“你們這些神的選民,為何沒有感恩之心,不懂得榮耀神呢?”有很多人都是領受了少許的恩典之後就跑了。何等可惜,只有那個懂得感恩的人,得到耶穌的救恩。耶穌對他說:“你的信救了你了”。有的人還沒信主,向神禱告,問題得到解決就不上教堂了。他們何等短視,真正的福氣還在後頭。你千萬別學人家嚐了一點甜頭就跑,那就做了冤大頭,因為更好的還在後頭。

 

站內搜索

每日親近神 2011