簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

如鷹展翅上騰

路加福音
18:1-17
18章1節 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。

耶穌教我們要常常禱告,不可灰心。我們何時會禱告?大多數是在有困難,需要外力幫忙卻無人可以求助時,才會張開金口,向神祈求。耶穌知道我們的軟弱,也知道我們的驕傲,因此以寡婦的例子來鼓勵我們,不管遇到任何事情,都可以帶到神的面前祈求,因為神比那個目中無神又無人的法官還要有憐憫的心。

有人觀察老鷹如何面對風暴,當風暴來臨之前,牠已經有預感。牠會先飛到一定的高度,等待暴風的來臨,當暴風吹來時,便御風而行,飛越在風暴之上。老鷹並不畏懼風暴,相反地,牠懂得怎樣藉著暴風遨翔。像老鷹一樣,每個人都會遇到人生的風暴,但我們若像老鷹一樣,藉著禱告的翅膀升到一個高度,便可以飛越在風暴之上,而不被風暴所制。禱告是提升我們到神殿堂的翅膀,禱告是提升我們駕馭於風暴之上的力量,禱告使毀滅轉化為提升。

德瑞沙修女說,倘若你在一天之間經常禱告,你的心便會逐漸擴展,大到可以容下神在其中,並且讓祂一直住在裡面。當我們禱告時,神會把信心加添給我們;當我們有了信心,神的愛自然交流在我們中間,我們自然就會彼此服事了。禱告是一切美事的根源,不是我們有了信心才禱告;而是在禱告時,神就把信心加給我們。

但是耶穌又指出兩種不同的禱告態度,有一種人仗著自己是義人,在禱告中藐視別人:“神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。” 另一個稅吏禱告:“神啊,開恩可憐我這個罪人!”前者在神面前自高,神卻要把他降為卑;後者在神面前自卑,神卻要把他升高。禱告是到神的面前,在神面前,有誰可以稱義?人在神面前可以稱義,耶穌就不用那麼辛苦地來為我們受苦受死了。你覺得神比較悅納哪一種禱告?哪一種禱告比較像在打廣告?

在耶穌談話時,有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,要祂“摸”他們,這裡的“摸”字,意思是“為小孩按手祝福祈禱”之意。門徒為何要責備那些人呢?像華人當中,也覺得小孩子不算一回事吧。在公眾場合,常會聽到:“小孩子不要插嘴”,“小孩子不要講話”。在《馬可福音》裡記錄因為門徒責備,不讓小孩子進前來,耶穌就因而惱怒,而這惱怒的原文,是心痛之意。我想,就是因為耶穌說:“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。”所以教會今天如此注重兒童主日學,希望孩子們從小就認識耶穌,被耶穌所祝福。耶穌也在此提醒我們:“凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。”因為小孩子有單純的信心,正是我們的榜樣。

 

站內搜索

每日親近神 2011