簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

日子將到

路加福音
19:28-48
19章38節 說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。

在耶穌進耶路撒冷之前,祂說了那個葡萄園的比喻,在比喻中祂很明顯地指出祂就是那個貴冑。神的恩典很豐盛地賜給每一個僕人(十錠銀子),但看他們是否忠心地使用這份恩賜。有的人殷勤,有的人怠惰,這些都要受到神的賞賜和審判。在說完這教導之後,耶穌騎著驢進耶路撒冷,開始祂榮耀的,在世上的最後一段旅程。進耶路撒冷之後,祂先潔淨聖殿。正好像回應了葡萄園的比喻,祂來要審判不義的僕人。祭司長和文士們把神的殿沾污了,使神的葡萄園(以色列國)變成了賊窩,使人不能親近神了。

耶穌在世的最後一段路,祂騎著驢駒進耶路撒冷。這不是將軍威風凜凜的聲勢,而是以和平之君的姿態進耶路撒冷。正如經上所言:“錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。”神來到世人中間,並不要讓人感覺害怕,不以威嚇使人臣服,而要以信實公義和無比的慈愛與我們建立關係。因此眾門徒忍不住要歡呼讚美:“奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。”

但是法利賽人並不以為然,他們叫耶穌責備祂的門徒。耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」石頭會呼喊,這是一個延用古人的作為,古法今說的用語。在古時候,以色列人有特別的事情,例如過了約旦河,都要立石為證。這些石頭就是“會說話的石頭”,它們就是神作為的見證。人若不讚美神,在耶路撒冷的石頭也要出來見證神奇妙的作為。耶穌在此地所行的神蹟,人可以視而不見,石頭卻可以作見證。

路加記載:耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭。這裡的哀哭原文是指心情極為激動,並不是流淚痛哭。因為耶穌知道耶路撒冷的前景。耶穌所說的“日子將到”是指主後七十年,耶路撒冷要被毀滅的事;“你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你”,指的是羅馬太子提多率兵圍困耶路撒冷城之事。因為聖殿燒毀時,其上的金箔流入牆內,因此兵丁把每一塊石頭都撬開,應驗了“連一塊石頭也不留在石頭上”的預言。“因你不知道眷顧你的時候”,這句話可以說是一句警告,因為以色列人在神眷顧耶路撒冷時,不知道悔改歸向神。

就以聖殿裡作買賣為例,藉著百姓在各樣的節日裡要到聖殿獻祭,那些宗教領袖們以不法手段,夥同生意人,詐騙外地來的朝聖客,使敬拜神的地方成為賊窩。假如有人把你的住家變成生意場所,騙人的錢,你高興嗎?何況是神要與人見面的地方,神要垂聽百姓禱告的處所。從葡萄園的比喻到潔淨聖殿,耶穌帶給人類一個信息,神的審判近了;當趁著和平之君在我們中間時,快快悔改。

站內搜索

每日親近神 2011