簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

活人的神

路加福音
20:27-40
20章38節 神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡,人都是活的。

這是受難週第二天,耶穌面臨的第五回合的辯論。猶大公會的成員一輪接一輪地向耶穌出招,當祭司長和文士、法利賽人和希律黨人再也無法難倒耶穌時,撒都該人就上場了。撒都該人和法利賽人是猶太社會裡的兩派宗教領袖,一向被相提並論,但是他們的信仰卻有天壤之別。法利賽人相信有死人復活、天使和靈魂,也願意為了信仰放棄權勢,只講熱心不重行為;撒都該人只承認摩西五經的權威,追求今生的利益,寧可為了權勢和羅馬政權妥協,不信先知及復活,認為人死如燈滅,一死百了,沒有靈魂也沒有永生,只論行為不論信心,猶太教中的極端理性派。

你會發現,就是在現代人當中也有這樣的人存在,不相信人有靈魂,不相信有永生,不相信人死了會復活,認為今生的利益重於一切,道德行為本身比信仰還實際。這樣的撒都該人只接受摩西五經,因此他們引用《申命記》25章5-6節和和法利賽人辯駁復活之不可能性。那條律法為了保護寡婦並保證家世譜系得以延續,因此規定:“人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後”,因此倘若有七個兄弟都娶了同一人為妻,若有復活,將來在天上時,她是誰的妻子?

法利賽人當中的拉比沒有人能回答這個問題。因此你會發現,雖然他們想為難耶穌,從另一個角度上來看,他們也真的想找到答案。因此若是有人在我們傳福音時發出許多問題,我們都當以耐心好好解答,不要從負面去想他們有意挑釁;因為有問題代表有思考,思考到一個程度才會看見自己的有限,領悟神的無限,才會憑信心來到神的面前。耶穌對這些宗教領袖的態度讓我們看到神對這些人的愛,是何等希望把他們引往正途。

耶穌明白撒都該人的思路,因此引用《出埃及記》三章16節來開導他們。古時候讀摩西五經沒有分章節,荊棘篇指的便是《出埃及記》三章這一部份。神對摩西說,祂“耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”,表明了祂是活人的神,不是死人的神,因為在祂那裡,人都是活的。

耶穌的應答經常是那麼簡潔,而又百發百中,不管是世界上的,宗教性的問題,從祂的回答裡,都好像為人指出了一條光明大道。因為人只能看到生死,而耶穌卻知道天上的事和將來要發生的一切。耶穌說:“這世界的人有娶有嫁;惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。”這就是耶穌基督的福音,有一些“配得那世界”的人,將來要復活,不會再死,且稱為神的兒子。誰是“配得那世界”的人?

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約翰福音 3:16)

站內搜索

每日親近神 2011