簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信心的仰望

路加福音
22:1-23
22章20節 飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

這是今年第三次我們讀到“最後的晚餐”,不管怎樣讀,你總會發現有很多細節或重點未曾討論到。這就是《聖經》的奇妙,神的話語充滿亮光,好像一個又一個的寶藏,使我們每次讀的時候都有不同的收穫。我們來到神的面前,千萬不能有“那些我都讀過了”或是“那些我都知道”的心理,因為聖靈為我們預備的靈筵,經常有出人意外的美味。

這次我們一起來思想餅和杯的含意。耶穌擘餅時說:“這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。”飯後拿起杯來,說:“這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。” 我們常常以此來記念主在十字架為我們成就的一切,有時主事者會希望領受的人回憶主在十字架上的痛苦和犧牲。但是當我們思想餅和葡萄汁的意義時,會發現那原是供應身體的食物。因此除了記念主的身體為我們在十字架上的破裂,我相信,主更希望我們記念,祂的身體之破裂,是為了供應我們的需要。正如祂所說:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”又說:“ 我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 ”

這餅和杯要提醒我們的,不是悲慘的過去,而是信心的仰望。我們家有五個孩子,只有父親一人工作。當我們還幼小時,他一人兼了三份工作。因為他的字很漂亮,經常在夜晚幫人刻鋼版寫字賺外快。父母很辛勤地養育栽培我們,只希望我們能藉著他們的心血茁壯成長,並不要我們沉緬於為他們的勞苦哀傷之中。因此我非常相信,當主要我們記念祂時,是要提醒我們,祂要成為我們的幫助,祂要成為我們內在的活水,祂要與我們同在,一直到永生。而不是停留在十字架上,因為救恩已經完成,我們不要把主耶穌繼續釘在十字架上,要讓祂的肉、祂的血進入我們的生命之中,成為我們的力量和泉源。當我們記念主的死時,更要仰望復活的主,免得我們的生命停留在悲傷之中,無法繼續向前。

當主耶穌說:“這杯是用我血所立的新約”時,人便不免起舊約的“失敗”。神和亞伯拉罕立約,把迦南地賜給以色列人,又把律法典章賜給他們。但是以色列人經常受引誘去拜別神。神何等希望和人建立關係,讓人享有從祂來的不盡祝福與恩典;想藉著以色列人讓萬邦都認識祂,不料這以色列人反而跑去拜偶像!因此在新約裡,神有一個盼望:“那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。(耶31:33)這便是主和我們立的新約,神的愛用祂的血,把祂的生命賜給我們了。

站內搜索

每日親近神 2011