簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

要禱告,免得入了迷惑

路加福音
22:39-53
22章40節 到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」

在基督徒的家庭裡,有時會聽到家長的煩惱,不知如何教導孩子處理和同學或朋友的關係。小孩子在一起難免吵架或小打出手,但是基督徒家庭裡的小孩從小被教育不打人,要和氣對人,被打之後往往陷於兩難之中。不回打的話,同學看你沒用,更欺負你;回手的話,又好像變成壞小孩了。只好告訴老師,老師有時也管不了這麼多,頂多斥責一兩句;只好回家告訴媽媽,媽媽從來沒和人打架過,又不想孩子挨打,也不知如何是好。

有的母親把教孩子的責任一手包,不讓父親插手,往往讓兒子無法學習怎樣做男人。但是神賜下父母,且讓父親承擔教育兒女的主要責任,必有祂的原因。我記得孩子的父親聽到這樣的事情,很輕鬆地回了一句:“叫他打回去就好了。”我愣住了,怎麼可以打回去?現在事隔多年,我真明白那是最正確的作法。當孩子幼小時,正在學習自衛,作母親的教他要饒恕,簡直就是不給他人權。當主耶穌要上客西馬尼園之前,語重心長地對門徒說:“如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。”

主耶穌讓門徒帶了兩把刀,不是為了自己,而是希望門徒有自衛的能力。主教導我們,要馴良如鴿,靈巧如蛇。如鴿容易,如蛇難。神沒有要我們當鄉愿或和事佬,祂要我們運用神給的智慧。主知道這世代是個邪惡的世代,基督徒不能每天坐在那裡,等人家來刮你耳光,再請人刮另一耳光,我們可以為了主犧牲自己的權益,為了他人的好處容讓退後,但不是人肉沙包。在進入最黑暗的光景之前,在失去自由之先,耶穌要門徒學習自衛。

當一個人被醫生告知患上癌症或其他不治之症時,比進入治療中還要可怕。因為幻想比事實更折磨人。耶穌帶著對前途的預知進了客西馬尼園,想到即將面臨的酷刑,不免不寒而慄,這是犧牲的時刻,是上祭壇的時候,假若能免:“父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”這句禱告成為我們面對黑勢力最有力量的禱告。若非必要的犧牲,絕不輕易放棄自己。敵人多少次想要拿住耶穌,卻沒有一次成功,這一晚,是耶穌自己送上去的,只因為祂知道這是神的旨意,時候到了。

若是你曾經被宣告患上絕症,就有可能稍微明白耶穌那晚在客西馬尼園裡的恐懼。即使畏懼,祂仍以不住的禱告,來保持自己靈裡的清醒。因為恐懼會使人迷惑,使人分不清何為神的旨意。禱告可以保守我們的心不被迷惑,這是主耶穌向我們闡明的一個真理,當我們的靈一旦與聖靈連上,惡者便不能欺騙我們,我們才能行在神的旨意當中。因此無論我們身處何狀況,記得禱告,便不致入了迷惑。

站內搜索

每日親近神 2011