簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

他不在這裡

路加福音
24:1-12
24章6 節a 他不在這裡,已經復活了。

在耶穌受難的這週裡,很明顯地,有兩個安息日的存在,並不像一般所言,兩個安息日撞在一起。一個是逾越節的聖安息日,也就是耶穌被釘的那天之黃昏開始,因此他們要匆忙請人把耶穌的身體從十字架上拿下來,埋葬。然後去守逾越節。逾越節當天,猶太人所有店舖關門,沒有人做生意,第二天,婦女們才可以去買香料,回家再守第七天的安息日。這個安息日一過,婦女們便即刻帶著所預備的香料來到墳墓前,希望求得守墓士兵的應允,進去為耶穌的屍體抺上香料。

馬太記錄得最早,也就是安息日將盡,七日的頭一日,接下來的“天快亮的時候”原文與路加所記載的“快到了”(23:54)是一樣的字,並沒有“天亮”的意思。根據王明道弟兄的察考,馬太的原文應該是“安息日將盡,七日的頭一日快到了的時候”。因為“安息日將盡,七日的頭一日”,是指由黃昏進入夜晚,日落西山之時。這時,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓,忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。當時,看守的人就因而嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。這就是復活的第一幕,耶穌在七日的頭一日復活了。這是創世時用的記法,猶太人的算法,一天的開始是從夜晚到早晨,而不是早晨到夜晚。

路加記載的已經過了幾個小時,黎明的時候,其他婦女再來時,看見石頭已經從墳墓輥開了,看守的人已經不在那裡,都嚇得跑掉了。婦女們沒有經過詢問和阻擾就進去,只是不見主耶穌的身體。這時她們自然想到,耶穌的屍體是否被偷了?不然,看守的人哪裡去了?在人智慧的盡頭,神仁慈地為我們開解,有天使出現,提醒她們,耶穌已經復活了。

“為什麼在死人中找活人呢?”這就是基督教裡最寶貴的信息。“祂不在這裡,已經復活了”,換句話,祂不在墳墓裡,祂不是死的,已經活過來了。世界上的宗教教主都列在死人之中,只有耶穌不在死人之中,因為祂是活人的主,祂也是活的。如祂所言,在天國裡的都是活人,沒有死人。因此信耶穌的人,肉體雖然會衰敗,化為塵土,但是卻不在死人當中,因為天堂裡都是活人。

婦女們回去告訴門徒,門徒都不相信。因為這事超乎人理性所能明白。彼得去察看,看到了耶穌裹屍的細麻布,就心裡希奇,開始思考。有誰偷屍體時,會特意把裹頭巾和裹屍布取下來擺在不同的地方?天使說:“當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,祂要在你們以先往加利利去,在那裡你們要見祂。”(路24:6/太28:7)復活的主等著要見祂的門徒,要見所有跟隨祂的人,因為祂要把復活的生命給每一個相信的人,讓他們知道,祂已經戰勝了死亡的權勢。

 

站內搜索

每日親近神 2011