簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以馬忤斯的路上

路加福音
24:13-35
24章16節 只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。

有一段時期,我一直以為自己視力減退了,因為開車時,常常感到看不清楚。直到有一天我看到自己的眼鏡片,原來好久沒有把它好好地擦一擦了。鏡片沒擦清乾淨,晴天看起來也是陰天。那天去以馬忤斯的路上,很可能也是個大晴天,但是門徒的臉上卻帶著愁容。他們的談話是那麼地專注,以至於沒有發現,那個突然在他們身邊說話的人是從哪裡來的。他們的心裡充滿了憂懼:老師被官府釘死了,又有人說他復活了,官府的人都在找他。他們的心裡充滿了世界上的聲音,但是沒有一個聲音是來自神的。

在往以馬忤斯的路上,可能要經過一片森林,或許他們也覺得就像在森林中迷路一樣,他們已經迷失在世界的聲音裡,看不見亮光,心裡好沉重,以致於臉上沒有一點喜樂,只有心事重重的憂愁。

有一個小女孩瓊妮患上了兒童早衰症,每次出門都會被人指指點點,甚至被別的兒童譏笑或欺負。因此她的媽媽每次都要站出來護衛她:“她不是怪物,她也是個人,和你我一樣,有感情,有感覺的人。”人經常被外表所矇騙,因而看不見在不同的外表下所共有的人類的感覺,以致於彼此輕看,不能互相幫助。最近有個朋友很感嘆地說:“你看,日本海嘯才過去不久,現在大家都不談它了,還是過自己的日子,好像一點影響也沒有”。可能是距離,或事不關己的感覺,讓我們的心眼都模糊了,不能看到那等候著每個人的死亡是何等真實,只是換不同的方法來迎接我們。

人的眼界模糊,甚至耶穌親近時,他們也認不出祂。師徒三年,才分離不到一週,在一起時居然沒有感覺,這人的遲鈍還不是普通的。但是,你看,在耶穌的驚訝之中,耶穌先問他們憂愁的緣由。我們有時看到人家心裡不高興,就立刻把自己的想法一古碌說了半天。耶穌先問,問清楚再說。祂是誰呢?祂豈不是那個連我們大腸小迴腸都認識的創造主,萬物都藉著祂造的耶穌嗎?祂依然要先問清楚才發言。這就是主給我們的榜樣,凡事先問清楚,不要自以為什麼都知道,才能真正解決別人的問題。 
耶穌問明了他們的困惑,就“從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了”,耶穌不用坊間的傳言,不用社會上的評論,單純地把《聖經》的道理講給他們聽。這也是我們要學習的,很多人把人的話語、人的學問,甚至把閒言閒語作為參考,遵從跟隨的指標,但是主耶穌讓我們知道,所有的真理和教導都出自《聖經》,惟有神的話能開啟我們的心。
  
當門徒認出耶穌的那一剎那,心裡是何等地喜悅:“主果然復活了!”所有的疑惑煙消雲散,他們不再憂愁,因為他們確知,主已經復活了!

站內搜索

每日親近神 2011