簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

願你們平安

路加福音
24:36-53
24章36節 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」

離開台灣卅幾年了,我有時在夢裡會發現自己不必買機票就回到台南老家,跟家人一起吃飯、談話,做點什麼事情。醒來時總是高興中帶著惆悵,夢中與家人歡樂的相聚和夢醒時的人事皆非,往往令我不知哪個是真哪個是夢。在夢中來去自如,大家都很高興,但是我若真的突然在他們的飯桌上沒有預告地出現,我想他們也會嚇得把眼睛瞪得西瓜一樣大,以為我或已“蒙主寵召”,我的魂來跟他們道別了。門徒的表現讓我們看到,他們和我們一樣都只是平常人,看到復活後的耶穌令他們驚慌失措。

耶穌知道人心的軟弱,因此第一句話就是“願你們平安!”這就是耶和華的意念,祂不要嚇我們,只想把平安帶給我們。接著又把手腳給他們看十字架上所留下的傷痕,又叫他們摸祂,分辨是實體或是魂。我們一般把“魂”當“鬼”來叫,“鬼”是沒有實體的。但是復活的耶穌有實體,祂實在是復活了,不是像魂一樣飄來飄去,不僅摸得到,還可以吃東西。

保羅說:“基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子”,主耶穌讓我們看見何謂復活。在主裡的復活,不是飄渺虛無的事,而是人真正地擁有了永遠的生命。但是復活的身體和我們現在這塵土做的,必死的肉體又有不同;復活的身體不會再死,因此基督徒是死一次活兩次。中間經歷的死是生命的轉換,沒有肉體的死,就轉換不了有復活的實體。這就是耶穌基督帶給人類的福音,在神的恩典裡,我們都有盼望。這也是為何不是條條大路通羅馬,不是每一種宗教都能使人脫離罪和死亡的權勢的道理;只有耶穌基督為你、為我死了又復活,其他的教主都死了,他們不能給人帶來任何保證,他們的應許也無法應驗,因為他們都死了。天上地下,只有耶穌基督肯為罪人而死,又復活了,從此我們就知道這福音是可信靠的。

有的人覺得看不懂《聖經》,不要難過,門徒也看不懂。“耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經”;這裡我們看到,看《聖經》很容易,要看得懂不容易。我們需要聖靈開我們的心竅,使我們能明白《聖經》。“明白”包括有“恍然大悟”的領會,而不只是頭腦的“同意”:你說有就有吧!而是真的知道,對神話語必然應驗的敬畏,因而自然而然地在心裡開始敬拜這位偉大的神。因而人若讀《聖經》之前先禱告,求聖靈開心竅,必然有很大的收穫。

耶穌在祝福門徒的時候,冉冉地升天了,這是一幅多麼美的景象。祂留給人間的是祂的祝福,祂的復活使門徒憂愁化為完全的喜樂。轉變,當每一個人遇見復活的耶穌時,生命必然有所轉變,從絕望進入盼望,從憂愁變成喜樂,從掙扎進入平安。

站內搜索

每日親近神 2011