簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

施洗約翰的見證

約翰福音
1:19-34
1章34 節 我看見了,就證明這是神的兒子。

見證是一件很重要的工作。在一個調查奇異案件的韓劇裡,有一個大官看到不尋常的飛行物,立刻上報君王。沒想到其餘在場目睹的人,因為害怕君王的懲罰,沒有一個願意見證他們也看到那飛行物。於是那個耿直的大官被判了大逆之罪處死了。這就是《利未記》五章一節說的:“若有人聽見發誓的聲音,他本是見證,卻不把所看見的、所知道的說出來,這就是罪”,知道而不言語就是罪。

寫《約翰福音》的人是耶穌的門徒約翰,他現在引用的見證是耶穌的表哥施洗約翰的見證。在前三本福音書裡,我們已經大略介紹過施洗約翰的背景,明白他是一個勇於忠言直諫的人,甚至面對希律王威脅他生命的存亡時,也寧死不屈的人。這樣的人所說的話,自然鏗然有聲,不會編造欺騙的謊言。從耶穌的母親馬利亞和施洗約翰的母親伊莉沙白的互動裡,我們不難揣測,施洗約翰從小就聽到父母對耶穌的談論,他也認識耶穌。因此他把對耶穌的認識說出來,也把他的經歷說出來,以證明耶穌確是神的兒子。

施洗約翰有何資格為耶穌作見證?一是他的身份,二是他的人格,三是他親眼所見。他的出生頗不平凡,因為天使預言:“他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。”像參孫一樣,約翰在母腹中就被揀選;和參孫不一樣的,他一直過著分別為聖的生活,按著神的旨意去叫人悔改。法利賽人因為他而感到不解,祭司的兒子不留在聖殿裡事奉,跑出來為人施洗,叫人悔改,這事從來沒見過。

在約翰為人施洗的過程裡,有一天他看到耶穌也來了,這個母親口中的“彌賽亞”也要來接受他的施洗嗎?這個“神聖”的表弟,一點沒有“聖子”的架勢,溫柔謙卑地說:“你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(禮)”。約翰順服了,當耶穌從水裡上來時,約翰看見天開了,聖靈彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。他說:“我看見了,就證明這是神的兒子”。就這麼簡單:‘我看見了,所以我可以證明“。

那我們什麼也沒看見的人,怎能證明耶穌是神的兒子呢?我們今天看見的是人心的轉變,在一個又一個信了耶穌的人身上,我們看見必死的人有了永生的盼望,破裂的家庭因為彼此的饒恕而破鏡重圓,殘廢的人因為倚靠神而有不平凡的成就,在每一個真正接受耶穌為主的人身上,我們看到祂照亮在人生命中的光輝,使人從絕望到充滿盼望。“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”

 

站內搜索

每日親近神 2011