簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

雅各的天梯

約翰福音
1:35-51
1章51b節 你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。

施洗約翰是一個很奇特的人,他對著法利賽人和撒都該人,猶太人的宗教界領袖,大罵“毒蛇的種類”;但是面對耶穌,卻輕易地,順服地,叫自己的門徒離開,讓他們去跟隨耶穌。當他稱呼耶穌:“看哪!這是神的羔羊!”時,我們不確定他是否已經知道耶穌要為全人類犧牲,成為全人類的逾越節羔羊,無論如何,他預言了耶穌來世上的目的。

施洗約翰的胸懷是值得我們學習的。在許多教會的牧者把群羊(會眾)當作自己的產業時,施洗約翰卻把自己的門徒推向耶穌。其實每一個傳福音的人都應該這樣做,要明白一個人的信主是出於聖靈的啟發;靈裡的成長,也必須由聖靈澆灌;光是靠人的兩片嘴皮,成就不了什麼事情。只有當一個人和神真正建立關係,確實經歷了神的同在,有從神來的生命,這個人才“進入了天國”。我們的工作,是幫助人與神建立關係,而不是把他們據為己有。

施洗約翰的門徒去看耶穌住的地方,又與祂同住,他們當中有一個是安得烈,彼得的弟弟。他對他哥哥說:“我們遇見彌賽亞了。”你會發現,跟隨施洗約翰的人一直在尋找,一個可以值得他們終身跟隨的人。我們的心裡也像他們一樣在尋找,因此有的人批評牧師不好,有的人批評信息不好,其實那都是心裡的哀鳴,盼望找到那能夠滿足我們的。只是人心很難滿足,再好再會講道的牧者,多聽幾次,就會覺得不過如此。但是人若到了耶穌跟前,你會發現祂真的像活水一樣,每天藉著祂的話語,使我們的生命得到真正的澆灌。只有一個彌賽亞,當你遇見彌賽亞時,就知道施洗約翰只是個人,別怪他不會講道,天天都在叫人悔改。

遇到彌賽亞的人,不能不雀躍地,把祂介紹給別人。安得烈去找彼得,腓力去找拿但業。拿但業一般認為就是其他福音書提到的巴多羅買:巴多羅買是亞蘭文名字,而拿但業是希伯來文。腓力介紹耶穌是:“摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位”,他很直率地反駁:“(那有可能嗎)拿撒勒還能出什麼好的嗎?”耶穌卻欣賞他的坦率,稱他為真以色列人。因為當時真正虔誠的猶太人會在無花果樹底下默想,祈禱,等待彌賽亞的來臨。耶穌稱讚他心裡沒有詭詐,也是這份理解,使拿但業立刻臣服:“你是神的兒子,你是以色列的王!”拿但業跟隨主,後來去外國傳福音,並將《馬太福音》譯成多國語言,最後在亞美尼亞殉教。

耶穌以舊約裡雅各夢到的天梯,來比喻自己將成為神與人之間的橋樑。祂藉著十字架上完成的救恩,讓我們與神和好。祂是逾越節的羔羊,為我們代贖;祂又是我們的中保,使我們能因為信祂,而成為神的兒女。

 

站內搜索

每日親近神 2011