簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

拉比的第二課

約翰福音
3:16-21
3章16節 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

雖然名為〈拉比的第二課〉,但我想讀者都知道,這兩課放在一起其實是一課,是一個人一生中不能不上的一堂課。只要對這課的內容了然於心,那麼今生無憾了。就好像孔子說的:“朝聞道,夕可死矣。”耶穌的這堂課其實回答了很多人信仰上的問題,只是有時聽得多了,便以為完全懂了,實際上耶穌對尼哥底母講的話,就是福音的“總論”了。不信的話,讓我們來分析一下。

 有人問:若耶穌是管理宇宙的神,祂到地上來,天上誰管呢?

耶穌說:“除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。”耶穌說,我雖然從天降下,但我仍舊在天。人不能明白,但我們若知道神是三位一體的神,就明白祂們是相連又可以分離的。這句話是耶穌對人說得最白話的一次,祂是人子,卻也是在天又在地的神。

有人問:為什麼神那麼麻煩,不造一批沒罪,或不會犯罪的人去管理這個世界;反而要那麼麻煩地,派獨生子來世上受苦?

耶穌說:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”這句話裡有好幾層的含意:1.神愛世人。神如此作,是因為愛我們,祂不怕麻煩。2. 甚至將他的獨生子賜給他們。這句話好厲害,給世人,就是說任世人處置了。記得兒子去非洲時,我真是捨不得他吃那個苦。神卻愛世人到一個地步,捨得獨生子去受苦,祂還有什麼不給我們?有什麼比自己的獨生子更寶貝?3.叫一切信祂的。不信祂的就沒份了,要記住啊。就是指那些願意相信祂的人。假如知道神的愛,以及耶穌為我們所受的一切,還硬著心不步相信祂的福音,那也沒辦法了。人硬心到如此的地步,神也只好放手。4.不至滅亡。這裡的滅亡指的是靈的滅亡和永遠的死,除了肉體的死,還要受審判的死,不信耶穌的人要活一次,死兩次;信耶穌的人,要死一次,活兩次。5.反得永生。永生是人們長久以來的盼望,誰都不想死,以前的人尋求仙丹,現代人尋求養生之道。但肉體終要歸於塵土,惟有神賜的復活生命,是人類永生的實現。

有人問:那耶穌來是為了定人類的罪嗎?

耶穌說:“神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”神的心意是平安的意念,希望每個人都得救,能夠回到天國,重享神給人的福氣和恩典。耶穌來,是為了再給人一個機會,而不是為了要定世人的罪。但是人因為被耶穌的光照到,自己看到自己的罪,不悔改的,就惱羞成怒。其實,耶穌來,只為了讓世人因祂得救贖,不再被罪惡和死亡綑綁。

耶穌說:“但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行”。不相信的人,罪已經定了。神已經給我們選擇的權利,我們還有什麼好抱怨的?

站內搜索

每日親近神 2011