簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

施洗約翰的離職演說

約翰福音
3:22-36
3章30節 他必興旺,我必衰微。

今天這一段經文,可以說是施洗約翰的離職演說,因為不久之後他被希律逮捕,囚在獄中,後來被殺。當耶穌出來傳道之後,人們逐漸被吸引去跟隨耶穌;並且經過施洗約翰的引薦,連他的門徒也去跟隨耶穌。在世人眼中,這是一件很愚蠢的事,自己的門徒栽培了那麼多年,怎能就奉送給別人?我也在施洗,他也在施洗;我開教會,他也開教會,不是敵人,又是什麼?但是施洗約翰不同一般人眼光如豆,他明白自己事奉的時間有限,他知道自己事奉的是誰,更知道交棒的道理。

當施洗約翰在為耶穌施洗時,他看到天開了,聖靈如同鴿子降下來在耶穌身上,又聽見天上有聲音說:“這是我的愛子,你們要聽祂。”時,我想他就知道自己的任務到此為止了。天使告訴他的父親撒迦利亞,神要賜給他的兒子:“必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。”施洗約翰知道自己的工作就是要為耶穌預備合用的百姓,預備人心來承受神的國。我們每一個在神面前事奉的人,都當知道神要怎樣使用自己,何時該進,何時該退,都要按著神的心意,像施洗約翰一樣,心甘情願地放手。因為知道耶穌已經來了,祂才是人們生命的光。

約翰說:“祂必興旺,我必衰微。”每次看到有弟兄姐妹會自己靈修,在神的話語上積極學習時,我就知道是退下來,把他(她)交給主的時候到了。我們希望主耶穌在每一個人的心中興旺,而我們在每一個人心中的重要性都逐漸減少,直到沒有。把每一個曾經和我們一起學習的弟兄姐妹都交給主,他們每一個都是神的羊,不是你的,不是我的,也不是任何一個傳道人的,每一個信耶穌的人都要歸到他們真正的牧者那裡。因為:“若不是從天上賜的,人就不能得什麼。”只有聖靈的澆灌才能餵養他們一生,使他們的心靈得到真正的飽足。

施洗約翰因為看到門徒和眾人都去跟隨耶穌,他的喜樂就得以滿足,因為他是服事神,不是服事人;所以他沒有嫉妒,沒有苦毒,看到人願意跟隨耶穌,他的喜樂就滿足了。他再一次見證:“父愛子,已將萬有交在他手裡。”他更明白:“從天上來的是在萬有之上”,他提醒那些猶太人要領受耶穌的見證,因為這個耶穌,神已把萬有交給祂,祂的能力是沒有人可以想像的。施洗約翰最後的話:“信子(耶穌)的人有永生;不信子(耶穌)的人得不著永生,神的震怒常在他身上。” 

耶穌如此評價施洗約翰:“凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。”在神的眼中,施洗約翰比任何國家元首或任何有成就的人都大,他的離職演說應該是很有份量,值得我們細讀品嚐,並學以致用。

站內搜索

每日親近神 2011