簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

拉比的第三個神蹟

約翰福音
5:1-30
5章29 節 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。

這當然不是耶穌所行的第三個神蹟,因為祂隨時隨地行神蹟,隨時隨地醫治病人。約翰只是挑了一些有代表性的出來。有人認為約翰所記錄的每一個神蹟都是一個兆頭,有其特別的意義,並不是說耶穌只行了這些神蹟。在迦拿行的頭一個神蹟“變水為酒”,其兆頭很明顯地是要使人知道,祂是使無變有的神,更要使人像水般平淡的一生充滿從神來的喜樂。第二個神蹟,使大臣快要死的兒子活過來,表明生命在祂的手裡。那麼,耶穌在畢士大池旁醫治病了三十八年的人,又是什麼兆頭?

畢士大池旁有那麼多希望得醫治的病人,為何耶穌只醫治這人?當我們細讀耶穌和這人的對話時,便能體會到這個人很絕望,因為沒有人幫助他。他等了卅八年了。可見他可能真的看到有人在天使下池子攪動那水之後先下池,因而得到痊癒。否則他不會在那裡等卅八年,等一個沒有實現過的希望。別人都有家人或朋友幫忙,只有他孑然一身:“水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。”他沒有機會。

正如耶穌知道撒瑪利亞婦人心中的饑渴,祂也看到了這人的絕望。這就是神對我們的愛,祂實在明白我們的苦情,在我們還不認識祂,拒絕祂的時候,祂已經看到了我們的需要,等著做我們隨時的幫助。這位創造宇宙的神,賜人生命的神,是這樣地謙卑自己,來到人世間,要照亮一切坐在死蔭之地的人,無望的人。這個兆頭就是,祂是人類的希望。

當耶穌再次碰見那個被醫好的人時,祂顯然是故意回頭找他,因為要告訴他一個重要的信息:“你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。”我們不知道這人犯了什麼罪,但是很可能他的病和他的罪有關連;也很可能因為他的罪,才會落到身邊沒人照顧,被人棄絕的苦境。耶穌幾次提醒祂醫好的人,或被趕鬼的人:“不要再犯罪”,不然後果會更慘。有的人信主後放縱情慾,這樣的人要小心主的警戒。

在這裡猶太人開始成為耶穌的敵人,因為耶穌在安息日醫病,並且稱神為祂的父,將自己和神當作平等。這樣的言行在猶太人眼中,已經構成褻瀆。只有尼哥底母看得見:“你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。” 只有他明白:“耶穌是由神那裡來作師傅的。”在這裡,耶穌毫不保留地向猶太人聲明祂就是神,祂是從天父那裡來的,祂是神的兒子;神已經賜給他行審判的權柄,以及掌管生命的權柄。

耶穌所說的“行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。”這裡的行善行惡是以神的標準決定,不是人的標準;其標準是:“聽耶穌話、又信差耶穌來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。”因為神要我們藉著祂的獨生子,得到永遠的生命。

 

站內搜索

每日親近神 2011